Спутник NASA сфотографировал извержение вулкана в Антарктике
Извержение вулкана в Антарктике сумели сфотографировать из космоса, сообщает Nature. Вулкан Белинда на Монтагу, крупнейшем из Сандвичевых островов, вместе с вытекающей из него лавой попал в поле зрения американского спутника Terra. Геофизики склонны думать, что им удалось увидеть крайне редкое явление.
Благодаря лаве, быстро переполнившей кратер, площадь острова увеличилась примерно на 200 тысяч квадратных метров. Кроме того, расплавилась и стекла в океан часть льда, покрывающего остров.
Монтагу, имеющий всего 12 километров в длину и 10 в ширину, был открыт Джеймсом Куком в 1775 году. О том, что на нем расположен действующий 1371-метровый вулкан, узнали в 2001 году, когда в арктическом воздухе нашли дым и пепел, но до сих пор "полноценных" извержений не фиксировали. Помимо Белинды, известны еще несколько антарктических вулканов на острове Росса. Самый высокий из них, Эребус (3794 метра над уровнем моря), активен до сих пор.
Интересные статьи:
Звезды - объекты Вселенной
Введение
Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне — дна.
Так писал великий ученый и поэт, чуткий ценитель красоты природы Михаиле Ломоносов. Не в ущерб ему, приведем еще одно высказывание о звездах, принадлежащее, однако, ...
История развития космонавтики
Чтобы оценить вклад того или иного человека в развитие какой-то области знаний, надо проследить историю развития этой области и попытаться усмотреть прямое или косвенное влияние идей и трудов этого человека на процесс достижения но ...
Проектирование твердотопливного ракетного двигателя третьей ступени трехступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = км;
- Масса ступени = кг;
- Масса ГЧ = кг;
- Тяга ступени = к ...