У японцев опять проблемы в космосе

У японского зонда Hayabusa продолжаются сложности.
После того, как аппарат взял образцы грунта астероида Итокава и удалился на безопасное расстояние, в системе двигателей ориентации обнаружилась утечка топлива.Если проблему не удастся решить, станция лишится возможности вернуться на Землю.
Сейчас аппарат находится в 300 миллионах километров от Земли. Планировалось, что он вернется домой в 2007 году.
Mission Impossibe?
С самого начала уникальную миссию японского космического агентства JAXA преследует череда неудач.
Еще летом у Hayabusa вышел из строя гиродин ориентации, затем уже вблизи астероида в октябре перестал работать второй. Но инженеры смогли выйти из положения, разработав особый экономичный режим использования двигателей ориентации.
Первый тренировочный спуск к поверхности астероида прошел нештатно (4 ноября) - автоматика аварийно прервала программу, не дав в полной мере оттестировать лазерный дальномер. Во время второго спуска (12 ноября) планировалось спустить на поверхность астероида небольшой прыгающий робот. Однако процедура пошла с отставанием от графика, и в самый критический момент произошел плановый разрыв дальней космической связи. В результате робот был потерян в космосе.
На третьем спуске (20 ноября) обнаружилась коллизия в логике бортового программного обеспечения, и вместо взятия проб аппарат упал на поверхность астероида, где пролежал более получаса, пока не вмешались операторы с Земли.
Череда сбоев и недоразумений настолько повысила интерес к проекту во всем мире, что агентству JAXA, обычно весьма скупому на информацию, пришлось пойти на беспрецедентный шаг - организовать на сайте трансляцию двух последних спусков к астероиду в режиме блога на японском и английском языках и показывать работу центра управления полетом через веб-камеру.
Вместе с тем для многих стало большой неожиданностью, насколько сильно устарело оборудование в центре управления.
Большинство дисплеев изготовлены на основе электронно-лучевых трубок, а на одном кадре была даже видна коробка от 8-дюймовых дискет, которые вышли из употребления около 15 лет назад. Во многих местах оборудование соединено "на живую нитку".
Полетные данные в ЦУПе выписываются маркером на белой доске и транслируются в соседнюю комнату обычной бытовой видеокамерой.
Все это говорит о предельно урезанном финансировании проекта Hayabusa, что, видимо, и объясняет множество сбоев во время полета.
Здесь можно поближе познакомиться с работой японского ЦУПа, неожиданно оказавшегося не напичканным техникой будущего, а проектом, держащимся в большей степени на человеческом факторе.

Интересные статьи:

Солнце, его физические характеристики и воздействие на магнитосферу Земли
Введение На страницах научной литературы в последнее время часто встречается термин солнечно-земная физика, смысл которого каждый специалист понимает по-своему. Систематически используют этот термин специалисты, занимающиеся физикой Солн ...

Зарождение Солнечной системы
Формирование Солнечной системы В примечании к своему знаменитому трактату "Математические начала натуральной философии" Ньютон пишет: "… удивительное размещение Солнца, планет и комет может быть только творением всемогущег ...

Происхождение Солнечной системы
Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий. И все же мы ...