Новые спутники Урана

Снимки американского космического телескопа Хаббл показали наличие двух ранее неизвестных лун у планеты Уран. Об этом говорится в сообщении, распространенном частным американским институтом по поиску внеземной жизни (SETI Institute). "На снимках с телескопа Хаббл видны две, ранее неизвестные луны и два тусклых кольца, окружающих планету. Они вращаются вокруг Урана на орбите в два раза превышающей радиус основных его колец, на том же расстоянии, что и пылевые кольца", - сообщает институт.

Новые луны были обнаружены ученым Марком Шолтером (Mark Showalter) из Интститута по поиску внеземной жизни и Джеком Лиссаром (Jack Lissauer) из Научно-исследовательского центра Амес НАСА (NASA Ames Research Center). Отчет об открытии будет опубликован в очередном номере издания "Научный экспресс" (Science Express).

Обнаружение двух новых лун Урана довело общее чило его известных спутников до 27. Многие луны Урана названы по именам героев произведений Уильяма Шекспира. Не стали исключением и вновь обнаруженные. Первую назвали Мэб - по имени королевы Мэб из монолога Меркуцио (Ромео и Джульетта), вторую - Купидон, по имени древнеримского бога любви, который появляется в пьесе Шекспира "Тимон Афинский".

По признанию Шолтера, целью его исследрвания, которое привело к открытию новых лун, было изучение самого Урана, а также 11 уже известных его колец. После получения снимков с телескопа Хаббл и обнаружения новых лун, ученые просмотрели старые снимки Урана, которые были сделаны космическим аппаратом "Вояджер-2" еще в 1986 году - луны были отчетливо видны на этих снимках, но в то время на них никто не обратил внимания.

Снимки, полученный при помощи телескопа Хаббл, также доказали наличие еще одной луны - Пердиты (дочь Леонта и Гермионы из "Зимней Сказки", в русском варианте ее зовут Утрата), которую зафиксировал еще "Вояджер", но которую астрономы никак не могли увидеть с помощью телескопа.

Все обнаруженные луны очень небольшие - самая крупная из них - Пердита, ее диаметр составляет чуть больше 25 километров.

"Иногда находишь то, что не ищешь. Никто и не предполагал, что этот район Урана окажется интересным", - говорит Шолтер.

По данным ученых, луны движутся хоть и по орбите, но хаотично, и в какой-то момент могут столкнуться. Однако, как полагают астрономы, это может произойти не раньше, чем через миллион лет.

Интересные статьи:

Квазары – самая поразительная загадка астрофизики
В 1963 г. американский астроном голландского происхождения М. Шмидт сделал одно из величайших открытий в астрономии ХХ в. Это открытие, однако имеет свою предысторию. Около 1960 г. небольшое количество радиоисточников было очень надежно о ...

Фобос и Деймос - спутники Марса
“…Кроме того, они открыли две маленькие звезды, или два спутника, обращающиеся около Марса, из которых внутренний удален от центра планеты на 3 её диаметра, а внешний – на 5; первый обращается в пространстве за 10 часов, а второй – за 21, ...

Метеориты
1. Что такое метеор и метеорит Метеор – это явление вспышки небольшого (размером с горошину) космического тела (или метеорного тела), вторгшегося в земную атмосферу. Метеорит – это обнаруженный фрагмент метеорита сквозь атмосферу Земли. ...