Космический долгострой

На начинающейся сегодня встрече во Флориде будут обсуждаться острые вопросы сооружения Международной Орбитальной Станции. Сегодня в американском Центре имени Кеннеди (штат Флорида) начнутся непростые трехдневные переговоры по острым вопросам дальнейшего строительства и эксплуатации Международной космической станции (МКС). Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава Национального аэрокосмического агентства (НАСА) Майкл Гриффин обсудят не только программу двустороннего взаимодействия на ближайшие годы, но и финансирование Соединенными Штатами доставки американских астронавтов на МКС.

Ранее они летали на “Союзах” бесплатно, но теперь, когда Россия выполнила свои обязательства, взаимоотношения между Роскосмосом и НАСА по настоянию нашей стороны переведены на нормальную финансовую основу.

Сделать это было не так уж просто. Американское законодательство запрещало организациям США осуществлять платежи Роскосмосу. “Но почему мы должны работать на дядю Сэма бесплатно?” - резонно спрашивали коллег из НАСА российские специалисты. Когда острота вязких многомесячных дискуссий и бесплодных обещаний достигла пика, начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов публично заявил: “Если до 1 ноября 2005-го не будет заключено соглашение относительно полета астронавта США на корабле “Союз”, старт которого запланирован на весну 2006-го, мы будем вынуждены отправить обратно в Хьюстон американцев, которые проходят в подмосковном Звездном городке подготовку по программе МКС-13”. В музыке такое усиление звука называется крещендо.

Для Америки это было не только унижение, но и вполне реальная перспектива оказаться отлученной от МКС в период простоя шаттлов. “Без России, - признал директор НАСА, - США не смогут эффективно использовать орбитальный комплекс”. И, чтобы не оказаться за бортом, конгресс США принял поправку, снимающую запрет на платежи в адрес Роскосмоса. После этого в конце декабря прошлого года было наконец подписано долгожданное соглашение с НАСА на 2006 год. Теперь есть контракт, предусматривающий доставку американцев с помощью российских “Союзов” в космос и возвращение их на Землю, транспортировку и снятие с орбитальной станции грузов - все это за соответствующую плату. Общую сумму контракта Анатолий Перминов отказался назвать журналистам. Однако другие источники цифру рассекретили - 43,8 миллиона долларов. Деньги из США поступают пока исправно. Но на 2007-й и последующие годы контрактов нет. Именно об условиях новых соглашений будут вести переговоры Анатолий Перминов и Майкл Гриффин.

Конечно, названной тематикой дискуссии во Флориде не ограничатся. Есть и другие сложные вопросы, требующие прояснения. Американцы в последние годы заметно охладели к МКС. Осенью прошлого года США официально уведомили партнеров по международному проекту, что сокращают полеты шаттлов к станции с запланированных 28 до 18. Соответственно урезаются и масштабы звездного дома. НАСА не будет достраивать свой отсек до конца и отказывается доставлять к МКС ряд модулей партнеров, в том числе один из исследовательских блоков, который по американскому заказу был сконструирован и построен в Японии. Правда, другой модуль - “Кибо”, а также европейский лабораторный блок “Колумб”, уже находящиеся в американском ангаре, США обещают со временем запустить на орбиту.

А вот российскую энергетическую платформу, предусмотренную международным проектом, Америка также не намерена “привозить” на космическую станцию. Платформа необходима для снабжения энергией российского сегмента МКС. И, насколько мне известно, наша страна не собирается молчать. Роскосмос ожидает от американцев эквивалентной компенсации. Один из вариантов - использование энергетики американских модулей в интересах российского сегмента. Замечу, что в отличие от США Россия намерена достроить свою часть звездного дома, пристыковав в 2008-2009 годах к станции еще лабораторный и исследовательский модули.

Не менее важно, считают специалисты, договориться об увеличении в перспективе численности экипажа МКС. К концу 2009-го на станции должны, как предусмотрено международным проектом, нести вахту шесть человек. А это потребует запуска ежегодно не двух, а четырех “Союзов” и шести “Прогрессов”. На строительство каждого корабля уходит два года. Значит, решение нужно принять сегодня, чтобы в 2007-м можно было начать изготовление “Союзов” и “Прогрессов”.

В обсуждении названных и многих других вопросов примут участие не только Анатолий Перминов и Майкл Гриффин, но и руководители всех космических агентств стран - партнеров по программе МКС. Кроме России и США, в этом проекте участвуют Япония, Европейское космическое агентство и Канада. Уже через несколько дней мы узнаем, насколько плодотворной окажется встреча во Флориде. МКС превращается, увы, в космический долгострой. За 12 лет страны - участницы проекта затратили на МКС более 30 миллиардов долларов. Пора договариваться и общими усилиями достраивать звездный дом...

http://info.trud.ru

Интересные статьи: