В космосе впервые нашли "земную" воду
Астрономы, работающие с телескопом "Гершель", впервые обнаружили на комете "земную" воду. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте ESA.
Известно, что во время формирования Земля была достаточно сухой - близость к Солнцу не позволяла пару замерзнуть в лед, который мог бы войти в состав молодой планеты. Таким образом океаны, покрывающие как минимум две трети поверхности нашей планеты, были принесены на Землю уже после ее формирования.
Главными кандидатами на роль переносчиков воды ученые всегда считали кометы. До последнего времени, однако, данные наблюдений противоречили этим предположениям - в кометном льду было слишком большое соотношение изотопов водорода дейтерия и протия как минимум в два раза превышало аналогичный показатель для земных океанов. Из-за этого, среди прочего, стали появляться гипотезы о том, что 90 процентов воды на Землю могли занести метеориты, а не кометы.
Объектом нового исследования выступала комета Хартли-2, открытая в 1986 году. Используя Гетеродинный датчик для излучения в дальнем инфракрасном диапазоне (по утверждению ученых, самый чувствительный инструмент для регистрации воды из доступных ученым сейчас), который установлен на космической обсерватории "Гершель", ученые смогли померить соотношение изотопов во льду кометы Хартли.
Оказалось, что это соотношение равно 1,61x10-4, в то время как для земной воды оно равно 1,59x10-4. Для сравнения аналогичное соотношения для пяти комет из облака Оорта составляло 2,96x10-4, а для типичных метеоритов-хондритов оно равно 1,4x10-4. По словам исследователей, это позволяет существенно расширить класс тел (комета Хартли-2 родом из пояса Койпера), которые ответственны за наличие на Земле океанов.
Телескоп "Гершель", который был основным инструментом исследования, был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Диаметр главного зеркала аппарата - 3,5 метра (на метр больше, чем у Хаббла). Аппарат предназначен для работы в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.
Интересные статьи:
Уравнение состояния сверхплотного вещества
Уравнение состояния для Ае- и Аеп-фаз вещества
Мы будем иметь дело с моделями звездных конфигураций, состоящих из вырожденных газовых масс. Это конфигурации белых карликов и барионных звезд. Под последними подразумеваются модели небесных ...
Современные модели развития Вселенной
Введение
С давних времён человека мучил вопрос, как устроен мир, в котором мы живём и откуда он взялся. Придумывались самые невероятные гипотезы. В последнее время человечество очень продвинулось в изучении этого вопроса. Теперь довольно ...
Жизнь на Марсе
ВВЕДЕНИЕ
Полёт к Марсу – трудное дело. Это не к бабушке в гости съездить. Мы сделали всё, что могли. Единственное, что мы не можем сделать – предотвратить невезение. Эдвард Вейлер, руководитель Управления космической науки NASA
Планета М ...