Наша галактика содержит в себе миллиарды планет-беглянок

Наша галактика содержит в себе миллиарды планет, "сбежавших" из родных для них звездных систем - их общее число может в 100 тысяч раз превышать количество звезд в Млечном Пути.

Об этом заявляют американские астрономы в статье, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Группа ученых под руководством Луиса Стригари (Louis Strigari) из Института астрофизики частиц и космологии имени Кавли в Стэнфорде (США) вычислила общее количество бродяг в нашей Галактике, оценив количество "стройматериалов" в ее пределах, пригодных для "сборки" новых планет.

Для этого астрофизики построили модель галактики, учитывающую общее количество материи в Млечном Пути, его гравитацию и известные науки законы формирования планет. При помощи этой модели Стригари и его коллеги вычислили скорость формирования и общее количество планет, после чего оценили долю "бродяг" в их составе.

Оказалось, что планет-"беглянок" гораздо больше, чем считалось ранее. По расчетам ученых, на каждую звезду в нашей Галактике приходится примерно 100 тысяч планет такого рода. По предыдущим оценкам, это соотношение было в 50 тысяч раз меньше - по две планеты на одно светило.

Авторы работы не исключают, что на планетах-беглянках может существовать жизнь

Как считают исследователи, не все планеты-"бродяги" были выброшены из звездных систем - часть из них могла сформироваться экзотическим образом. В октябре 2011 года российские астрофизики указали на возможность формирования звезд и планет в окрестностях сверхмассивных черных дыр в центрах Галактик.

Авторы работы не исключают, что на таких планетах может существовать жизнь и в некоторых случаях они могут выступать ее разносчиком.

"Если некоторые из этих планет-"бродяг" будут достаточно большими и на них будет плотная атмосфера, они могут в течение долгого времени сохранять остаточное тепло, достаточное для существования бактерий", - пояснил Стригари.

Часть этих бактерий может выжить и дать начало жизни при столкновении "беглянки" с нормальной планетой с достаточно комфортными условиями.

"Редко какие области науки вызывали больше интереса среди любителей и профессионалов, чем "обыденность" жизни во Вселенной. Что замечательно - мы сейчас можем подойти к этому вопросу при помощи количественных методов, пытаясь найти больше "бродяг", бороздящих просторы космоса, и затем продолжить споры о бактериях, путешествующих "автостопом" по Галактике", - заключает другой участник исследования Роджер Блэндфорд (Roger Blandford) из Института астрофизики частиц и космологии имени Кавли.

Ранее ученые обнаружили, что за пределами Солнечной системы есть уникальная планета, которая обладает плотной атмосферой, крупнее Земли и содержит больше воды.

Интересные статьи:

Заполнение геостационарной орбиты спутниками быстро приближает взрыв планеты
Взрывы звезд и планет, по человеческим меркам, редкое явление. За время существования телескопа им. Хабла, на горизонте в миллиарды световых лет наблюдались десятки взрывов звезд и только один взрыв планеты. Исследователи утверждают, что ...

Строение Солнечной системы
Происхождение Солнечной системы Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков ...

Млечный путь
Суть Млечного пути МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, туманное свечение на ночном небе от миллиардов звезд нашей Галактики. Полоса Млечного Пути опоясывает небосвод широким кольцом. Особенно хорошо Млечный Путь виден вдали от городских огней. В Северном полуш ...