Спиральная галактика NGC 2903

Пересеченная спиральная галактика NGC 2903 в созвездии Льва хорошо известна даже астрономам - любителям. Видимая звездная виличина этой галактики чуть больше 10, что позволяет легко найти ее в небе с помощью малого телескопа. Однако только большой телескоп может показать ее спиральную структуру.

Эта галактика похожа на наш Млечный Путь, который тоже, как полагают, является пересеченной спиральной галактикой. Протяженные газо-пылевые области, которые на изображении выглядят темными полосами, содержат большое количество молодых звезд (голубые кластеры) и видны на всем протяжении спиральных рукавов.

Спиральный водоворот увлекаемых галактикой звезд простирается на 80 000 световых лет - немного меньше, чем наша Галактика, - и удален от нас на расстояние 25 миллионов световых лет. NGC 2903 - один из наиболее ярких объектов северного неба, пропущенных Шарлем Мессье при составлении им в 1784 году каталога туманностей и звездных скоплений. Открытие этого объекта принадлежит Уильяму Гершелю.

На изображениях, полученных телескопом, хорошо виден бар - полоса, пересекающая центр галактики и являющаяся началом спиральных рукавов. Он выделяется своим немного красноватым цветом на фоне всей галактики. Причиной этого покраснения является большое количество пыли в центральной области. Бары в спиральных галактиках являются широко распространенным явлением. Две трети всех спиральных галактик, известных на сегодняшний день, содержат такие полосы. Уже давно предполагалось, что они способствуют активному звездообразованию в галактиках.

Астрономы из Великобритании, Австралии и Испании, используя превосходную систему обзора телескопа Hubble в видимой и инфракрасной областях спектра, при исследовании центральной области звездообразования галактики NGC 2903 обнаружили неожиданное явление. Ядро галактики известно своей сложной структурой, включающей много горячих точек. С помощью телескопа Hubble впервые удалось добиться такого разрешения, что эти горячие точки в центре стали видны как отдельные звезды и звездные кластеры, так что стало ясно, что в этих горячих точках фактически не происходит процесс формирования звезд. Вместо этого звездообразование, по-видимому, происходит в близлежащих больших областях ионизованного водорода. Эти области распределены в пределах кольца шириной 2000 световых лет вокруг центра галактики.

Подобные кольца были замечены и в других галактиках. Часто они интерпретировались как область, из которой межзвездный газ увлекается к центру галактики. Исследователи полагают, что кольцо новорожденных звезд вокруг ядра NGC 2903 сформировалось благодаря тому, что бар действует как транспортный механизм, направляющий газ к центру галактики, т.е. он является своеобразной воронкой для потока вещества из внешних областей дисков галактик к их центрам.

Интересные статьи:

Венера
Венера - вторая после Меркурия по удаленности от Солнца (108млн.км) планета земной группы. Ее орбита имеет форму почти правильного круга (эксцентриситет 0,007). Венера совершает облет Солнца за 224,7 земных суток со скоростью 35 км/сек. ...

Солнечно-земные связи и их влияние на человека
Введение Солнце является ближайшей к нам и довольно типичной звездой, которая наблюдается как протяженный объект. Оно само и его корона представляют собой естественную лабораторию для изучения фундаментальных характеристик плазмы. Научн ...

Галилеевы спутники Юпитера
1. ИО Ио (греч. Ιώ) — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Отличается бурной вулканической активностью. Вулканизм: Ио обладает наибольшей вулканической активностью в Солнечной системе. Одн ...