Неправильные галактики

К неправильным галактикам относят те, у которых отсутствует четко выраженное ядро и вращательная симметрия. В действительности распределение звездной массы в них симметричнее, чем распределение видимой яркости, создаваемое звездами высокой светимости и областями ионизованного водорода. Это плоские системы, причем оптические и радионаблюдения указывают на их правильное, хотя и медленное вращение. Некоторые из 1г-галактик напоминают спирали с перемычкой, в которых почему-то не возникли спиральные ветви.

Массы и светимости спиральных и неправильных галактик заключены в узких диапазонах: массы без учета гало 109 - 1012МСолнца, светимости 108 - 1011LСолнца.

Имеются разнообразные пекулярные галактики, каждая из которых имеет уникальную форму; взаимодействующие галактики, между которыми наблюдаются перемычки светлой материи.

Первый "Атлас взаимодействующих галактик" был создан в 1959 г. Б. А. Воронцовым-Вельяминовым. Затем во второй половине 60-х годов были опубликованы "Атлас пекулярных галактик> А. Арпа и многотомный каталог эруптивных галактик и их скоплений, созданный группой Ф. Цвикки.

Самыми распространенными галактиками являются эллиптические, линзовидные и спиральные галактики. Небольшая доля галактик относится к неправильным. Доля радиогалактик и галактик Сейферта не превышает одного процента. Полное число известных сейчас галактик более миллиарда.

Интересные статьи:

Земля
ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Земля принадлежит к группе земных планет, которая включает также Меркурий, Венеру и Марс. Земля часто сравнивается именно с этой группой, а также с Луной, поскольку их происхож ...

Метеорологические исследования
Сегодня трудно представить себе науку без армии роботов, собирающих информацию в труднодоступных для человека местах. А началось все с метеорологии, с шаров-зондов. Эти небольшие аэростаты с самопишущим прибором-метеорографом, впервые пре ...

Солнечно-земные связи и их влияние на человека
Введение Солнце является ближайшей к нам и довольно типичной звездой, которая наблюдается как протяженный объект. Оно само и его корона представляют собой естественную лабораторию для изучения фундаментальных характеристик плазмы. Научн ...