Неправильные галактики
К неправильным галактикам относят те, у которых отсутствует четко выраженное ядро и вращательная симметрия. В действительности распределение звездной массы в них симметричнее, чем распределение видимой яркости, создаваемое звездами высокой светимости и областями ионизованного водорода. Это плоские системы, причем оптические и радионаблюдения указывают на их правильное, хотя и медленное вращение. Некоторые из 1г-галактик напоминают спирали с перемычкой, в которых почему-то не возникли спиральные ветви.
Массы и светимости спиральных и неправильных галактик заключены в узких диапазонах: массы без учета гало 109 - 1012МСолнца, светимости 108 - 1011LСолнца.
Имеются разнообразные пекулярные галактики, каждая из которых имеет уникальную форму; взаимодействующие галактики, между которыми наблюдаются перемычки светлой материи.
Первый "Атлас взаимодействующих галактик" был создан в 1959 г. Б. А. Воронцовым-Вельяминовым. Затем во второй половине 60-х годов были опубликованы "Атлас пекулярных галактик> А. Арпа и многотомный каталог эруптивных галактик и их скоплений, созданный группой Ф. Цвикки.
Самыми распространенными галактиками являются эллиптические, линзовидные и спиральные галактики. Небольшая доля галактик относится к неправильным. Доля радиогалактик и галактик Сейферта не превышает одного процента. Полное число известных сейчас галактик более миллиарда.
Интересные статьи:
Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды
Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и обратное, гордое для нас мнение, что вода на Земле, в свою очередь, также существует только благодаря нам – живым существам. Без нас она давным-давно успела б ...
Коперник и его гелиоцентрическая система
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 г. в Торуни, торговом городе на Висле. Отец будущего астронома, тоже Николай был богатым купцом, мать, Барабара, урождённая Ваченроде, - дочерью главы городского суда. Николай был в семье четвёртым ...
Классификация звезд
ВВЕДЕНИЕ
Чтобы любоваться звёздным небосводом, совсем не обязательно описывать все звёзды и выяснять их физические и химические характеристики – они красивы сами по себе. Но если рассматривать звёзды как природные объекты, естественный п ...