Полярная звезда - звезда-гигант

Астрономы объявили о новых исследованиях Полярной звезды на проходившей на прошлой неделе встрече Американского Астрономического общества в Рочестере, Нью-Йорк.

Астрономы использовали оптический интерферометр (Navy Prototype Optical Interferometer - NPOI) в Аризоне, для того чтобы измерить размеры звезды, и обнаружили, что ее диаметр превосходит диаметр Солнца в 46 раз.

Астрономам давно известно, что Полярная звезда относится к классу цефеид. Цефеиды - это переменные звезды-гиганты, изменяющие блеск с периодом от 1 до 50 суток (в других галактиках - до 218 суток). Одновременно с изменениями блеска изменяются эффективная температура звезды (в максимуме блеска цефеиды имеют максимальную температуру), показатель цвета, а также лучевая скорость (в максимуме блеска поверхностные слои звезды удаляются от нас с наибольшей скоростью - звезда сжимается).

Эти явления объясняются пульсацией наружных слоев звезды, приводящих к периодическому изменению ее радиуса, температуры, а следовательно, и блеска.

Полученные в результате исследований данные показывают, что Полярная звезда относится к необычному типу цефеид, так как разные части ее внешних слоев пульсируют неодинаково, т.е. не одовременно. Теория предсказывает, что радиус Полярной звезды должен превышать радиус Солнца только в 38 раз.

Интерферометр NPOI представляет собой сложную антенную систему Y-образной формы, состоящую из 20-дюймовых (0.5 - метровых) телескопов. Свет от телескопов тщательно собирается в центральном устройстве, образующем виртуальный телескоп с разрешением, сравнимым с разрешением одного 38-метрового телескопа. Такая система позволяет астрономам разрешать диски удаленных звезд и непосредственно измерять их диаметры.

Интересные статьи:

Планеты-гиганты. Плутон
Цель: рассмотреть вопросы физической природы планет-гигантов. Задачи : а) общеобразовательные-- формирование понятий об основных физических характеристиках планет-гигантов; б) развивающие– формирование умения анализировать информацию; ...

Меркурий - горячая планета
Меркурий — первая от Солнца, самая внутренняя и наименьшая планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −2,0 до 5,5, его нелегко заметить по причине очень малень ...

Календарь майя
В течение длительного времени историки науки утверждали, что очагами мировой культуры являлись лишь страны Африки и Азии. Историки астрономии считали, что их наука зародилась в странах Ближнего Востока (Вавилония, Ассирия, Египет), а такж ...