Быстро перемещающиеся звезды в нашей Галактике

На прошедшей в конце января 2001 года в Сан-Диего конференции Американского астрономического общества д-р Andrew J. Drake представил результаты исследований центра нашей Галактики. В ходе этих исследований астрономы обнаружили 154 звезды, которые быстро перемещаются в сторону центра Галактики.

Эти результаты представляют особый интерес, так как впервые наблюдателям удалось обнаружить такие объекты на фоне миллионов звезд, расположенных в центральной области нашей Галактики и ближайшей к нам яркой галактики Большое Mагелланово Облако (LMC).

До сих пор астрономам не удавалось обнаружить быстроперемещающиеся звезды на фоне яркого галактического центра, так как миллиарды звезд нашей Галактики образуют яркую полосу, которая называется Млечный Путь. То же самое относится и к ближайшей к нам галактике Большое Магелланово Облако, которая при наблюдении невооруженным глазом представляется слабым туманным пятном в южном небе. Но даже в малый телескоп становятся видны миллионы отдельных звезд.

Наша Солнечная система находится на расстоянии 26000 световых лет от центра Галактики и делает один оборот каждые 240 миллионов лет. Это очень большое расстояние для того, чтобы наблюдать перемещения звезд в центральной области. Но можно определить перемещения ближайших к Солнцу звезд, расположенных на расстоянии менее чем 500 световых лет, на фоне далеких звезд центра. Для того чтобы решить эту задачу, Andrew J. Drake просмотрел снимки центральной области нашей Галактики и Большого Магелланова Облака, полученные за семь лет наблюдений.

Всего было исследовано 50 тысяч астрономических изображений и 55 миллионов звезд. Таким образом были обнаружены 154 новые быстроперемещающиеся звезды. По оценкам исследователей, ежегодные перемещения этих объектов вычислены с точностью 6 угловых миллисекунд, что соответствует ширине человеческого волоса, видимого с расстояния в одну милю (1,6 км).

Интересные статьи:

Модель Большого взрыва и расширяющейся Вселенной
Введение Одной из основных концепций современного естествознания является учение о Вселенной как едином целом и обо всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной (Метагалактике) как части целого – космология. Выводы ко ...

Встреча с кометой Галлея
Проект ’’Вега’’ (’’Венера - комета Галлея’’) был одним из самых сложных в истории исследований Солнечной системы при помощи космических аппаратов­­. Он состоял из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных ...

Спускаемая капсула космического аппарата
1. Понятие и особенности спускаемой капсулы 1.1 Назначение и компоновка Спускаемая капсула (СК) космического аппарата (КА) предназначена для оперативной доставки специальной информации с орбиты на Землю. На космическом аппарате устанавл ...