Тоутатис вернется через 558 лет
Астероид пересек орбиту Земли, но пролетел чуть ниже.Тоутатис, похожая на арахис каменная глыба с поперечником в 4,6 километра (девять Останкинских телебашен), которая в Южном полушарии была видна даже в бинокли, пронеслась всего в полутора миллионах километров от нас. Это в четыре раза ближе, чем изначально предполагали ученые, которые, к счастью, не ошиблись в главном - сбылось обещание, что астероид не врежется в Землю. И точно: не врезался.
Тоутатис - самый большой гость из тех, которые пролетали рядом за последние сто лет. Некоторые называют его даже малой планетой. Астероид делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 4 года. Но пугает тем, что движется как-то хаотично, то есть не совсем предсказуемо, иногда приближаясь к нам на опасное расстояние. Последний раз Тоутатис подлетал столь близко к Земле в 1353 году. Следующий визит - в 2562 году. Но это, если верить расчетам. И наблюдениям. А они иногда сильно подводят: в нынешнем году астрономы «проглядели» уже два астероида в марте и январе. Сообщили о них, когда каменюги уже пролетели.
Интересные статьи:
Исследования Луны
I
. Введение
Космические полеты позволили ответить на многие вопросы: какие тайны хранит Луна, “единокровная” часть Земли или “гость” из космоса, холодная или горячая, молодая или старая, повернется ли к нам другой стороной, что знает Лун ...
Мировоззрение адекватное законам Природы
О мироздании в целом
Все доступное для исследования вещество состоит из одних и тех же химических элементов; их количественные соотношения (распространенность), в пределах порядка величины, практически одинаковы (Вернадский, 1926).
Проц ...
Перспективы освоения космоса и Луны
Введение
Вслед за нынешней информационной волной нас ожидает индустриальная волна освоения и использование космического пространства. Осмысление этого обстоятельства, как и многих других свойств феномена космонавтики, часто приводит к воз ...