Будет запущен червивый космический корабль

Настоящий зоопарк хотят устроить в космосе столичные ученые. Почти одновременно на орбиту отправятся целые семейства червей, тритонов и улиток.
Как уже сообщал “МК”, первыми в конце этого года на Международную космическую станцию полетят улитки — для изучения их органа равновесия в условиях невесомости.

Чуть позже, на весну будущего года, запланирован запуск пресноводного ресничного червя планарии и тритонов. На червях ученые надеются отработать механизм регенерации в космосе. Все предыдущие эксперименты с подрезанием лапок тритонам, повреждением панциря и удалением глаз у улиток завершились удачно — органы удачно восстановились в невесомости. Планария же уникальна тем, что способна восстанавливать не только периферийные органы, но и мозговой центр. Для нового эксперимента отберут лабораторных червей, размножающихся самостоятельно, без участия полового партнера. Такие планарии присасываются к стенке аквариума хвостом и резким движением тела... разрывают себя на две части. Через 5—6 дней к голове вновь прирастает хвост, а к “обезглавленному” хвосту — новая голова с полноценным нервным центром. Так размножение происходит на Земле. Задача специалистов ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем” РАН — выяснить, повторится ли та же картина и в космосе.

Ждать, пока все 30 червей начнут размножаться естественным путем, никто не будет. Где-то за 12 часов до старта очередного космического корабля планарий разрежут пополам хирургическими скальпелями прямо на Байконуре. А уже через неделю ученые ИМБП РАН и из Института биофизики РАН будут ждать возвращения удвоенного семейства на Землю. Короткое космическое путешествие черви совершат в закрытых флаконах с водой и без пищи.

Кроме улиток, которые будут жить на станции длительное время, компанию червям в невесомости составят также 15 тритонов. Они также будут выполнять программу регенерации. На этот раз им подрежут седалищный нерв в районе бедра. Предполагается, что он должен восстановиться за 1—3 месяца. Для эксперимента используют китайских тритонов, которых еще предстоит отловить в водоемах Московской области. Эта разновидность отличается большей выносливостью, чем классические подмосковные тритоны.

Интересные статьи:

Пятое состояние вещества или Гравитационный коллапс
План 1). Различные состояния вещества. 2). Гравитация. 3). Понятие «Гравитационный коллапс» В настоящее время науке известны следующие состояния вещества: 1- газообразное - это когда молекулы вещества (газа) двигаются хаотически н ...

Планета Меркурий
Меркурий Меркурий (снимок MESSENGER) Орбитальные характеристики Афелий 69 816 927 км 0,46669733 а. е. Перигелий 46 001 210 км 0,30749909 а. е. Большая полуось 57 909 068 км 0,38709821 а. е. Орбита ...

Тунгусский метеорит
Тунгу́сский метеороид, или Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен) — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Ту ...