Летающая тарелка Beagle 3

Фото

Beagle 3 мог бы не только решить собственные задачи, но заодно и обкатать новую технологию посадки на Марс для последующих европейских зондов.

Британские специалисты обнародовали свои планы по космическому спускаемому аппарату Beagle 3, призванному выполнить миссию, начисто проваленную пропавшим в конце 2003 года зондом Beagle 2.

Профессор Колин Пиллинджер (Colin Pillinger), ведущий учёный миссии Beagle 2, выступил в Лондоне с заявлением, что, несмотря на проблемы с финансированием, шансы на полёт нового аппарата Beagle на Марс — есть, и немалые.

Хотя Европейское космическое агентство (European Space Agency) не просило учёных составить такое предложение, специалисты миссии сами вышли с инициативой.

Они утверждают, что доработанный аппарат (Beagle 2 Evolution или Beagle 3) будет иметь гораздо большую надёжность.

Эта модернизация уже идёт. В частности, новые солнечные батареи будут давать больше энергии при меньшей площади.

Машина получила две новые мощнейшие системы прямой связи с Землёй, с одной из них можно будет снимать данные непосредственно во время спуска аппарата на Марс, а вторая будет работать уже на поверхности.

Пересмотрена конструкция аккумуляторов, которые будут выдерживать более низкие температуры. И, разумеется, полностью переработана система посадки, в частности — надувные баллоны, смягчающие удар о грунт.

Научная начинка зонда осталась в основном такой же. Её главная задача — поиск следов жизни.

Пиллинджер полагает, что запуск двух экземпляров Beagle 2 Evolution можно провести (в смысле финансов) как часть так называемых демонстрационных миссий, предусмотренных в европейской многолетней программе по исследованию Солнечной системы Aurora.

Возможная дата старта — 2009 год.

Напомним, ранее Пиллинджер выступал с предложением, чтобы копию Beagle 2 запустили к Марсу американцы. Но с этим, видимо, ничего не вышло.

Интересные статьи:

Парадоксы гравитации
Перед нами - безумная теория. Вопрос только в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной. Нильс Бор Генри Роланд основатель и президент Американского физического общества в своей речи по случаю первого заседания задал вопр ...

Солнце, его физические характеристики и воздействие на магнитосферу Земли
Введение На страницах научной литературы в последнее время часто встречается термин солнечно-земная физика, смысл которого каждый специалист понимает по-своему. Систематически используют этот термин специалисты, занимающиеся физикой Солн ...

Мифы в астрономии
История названия созвездий История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или ...