В Антарктиде найден марсианский метеорит

Антарктида в силу своего географического положения и климата не сильно "затоптана" людьми, поэтому здесь можно найти то, что в других частях земного шара обнаружить практически невозможно. Например, здесь довольно часто в толще льда находят метеориты (с 1969 года их здесь было найдено более 16 тысяч штук). В том числе и такие редко встречающиеся на Земле метеориты, "родиной" которых является Марс. К настоящему моменту на Земле найден 31 марсианский метеорит, и 11 из них были найдены именно в Антарктиде.

Правда, чтобы подтвердить, что найденный метеорит действительно прилетел с Марса, нужны довольно продолжительные исследования. Последний из таких метеоритов был найден в Антарктиде на ледовом поле Miller Range в декабре прошлого года. Его обнаружили искатели метеоритов, работавшие по американской программе поиска метеоритов в Антарктиде ANSMET (Antarctic Search for Meteorites). Его вес составил 715 г.

Но тогда они еще не знали, что за камень они нашли. Они отправили этот вмерзший в лед камень (в таком же замороженном виде) в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне. Там от него откололи кусочек и отправили на анализ в Смитсониевский институт. Ответа пришлось дожидаться больше полугода. Оказалось, что этот камень действительно является метеоритом, и что 1,3 млрд лет назад он был куском вулканической породы на Марсе.

Кроме того, выяснилось, что этот марсианский метеорит относится к группе так называемых наклитов. Они получили свое название от египетского города Накла, в котором в 1911 году был найден первый марсианский метеорит такого типа (как гласит легенда, этот первый метеорит попал в одну из местных собак и убил ее). За прошедшие почти 100 лет было найдено 7 наклитов. Ученые считают, что все наклиты являются самыми старыми камнями, среди тех, что прилетели к нам с Марса, и что все они были "участниками" одного и того же вулканического катаклизма.

Заявки на исследование кусочка этого метеорита подали 85 ученых, которые собираются определять его изотопный состав, искать в нем следы живых организмов и исследовать вулканические процессы на Марсе.

Отметим еще, что работы по программе поиска метеоритов в Антарктиде ANSMET ведутся с 1976 года. Каждый год в Антарктиду отправляются две команды поисковиков общей численностью 12 человек. Прошлый сезон оказался рекордным по "урожайности" - было найдено 1358 метеоритов, из них один марсианский, два - лунных и несколько камней с астероидов.

Интересные статьи:

Корреляционный анализ солнечной и геомагнитной активностей
Введение Германский любитель астрономии Генрих Швабе, наблюдавший за солнечным диском с 1826г. по1843г. в поисках новой планеты, заметил 11-летний цикл изменения количества пятен на Солнце. Однако ранее, Питер Горребов (Дания г.Копенгаге ...

Планета Сатурн
ВВЕДЕНИЕ В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца. В Солнечной системе Сатурну отведена также вторая роль среди планет ...

Малые тела Солнечной системы
Введение В данном реферате будут рассмотрены малые тела Солнечной системы, такие как астероиды, кометы, метеоры и метеориты. Меня очень заинтересовала эта тема, так как раньше я думала, что в Солнечной системе существуют только лишь план ...