Боевые ракеты-перехватчики направят на Луну

Фото

Американская компания Raytheon объявила о планах по созданию относительно дешёвых лунных исследовательских посадочных модулей с использованием технологий, разработанных для комплекса противоракетной обороны страны.

Новые автоматические посадочные аппараты будут использовать большую часть узлов от ракеты-перехватчика, созданной компанией для уничтожения баллистических ракет противника на внеатмосферном участке их полёта.

Кстати, на днях первое полномасштабное полётное испытание этой ракеты провалилось из-за электронного сбоя — ракета просто не стартовала.

В лунном исследовательском аппарате будет использован основной двигатель перехватчика, его вспомогательные двигатели, система навигации и интеллектуальная система управления.

"Боевая" электроника сможет выводить посадочные модули в заданную точку лунной поверхности с высокой точностью.

На последней стадии полёта посадочный модуль будет снимать изображение поверхности и сравнивать его в режиме реального времени с заложенной в память картой.

Таким образом, точность посадки будет большей, чем когда-либо было при отправке посадочных зондов на другие планеты, а применение технологий и узлов, созданных в рамках военной программы, существенно удешевит научные миссии.

Интересные статьи:

Астрофизика
Введение Цель астрофизики – изучение физической природы и эволюции отдельных космических объектов, включая и всю Вселенную. Таким образом, астрофизика решает наиболее общие задачи астрономии в целом. За последние десятилетия она стала ве ...

Жизнь на Марсе
ВВЕДЕНИЕ Полёт к Марсу – трудное дело. Это не к бабушке в гости съездить. Мы сделали всё, что могли. Единственное, что мы не можем сделать – предотвратить невезение. Эдвард Вейлер, руководитель Управления космической науки NASA Планета М ...

Квазары – самая поразительная загадка астрофизики
В 1963 г. американский астроном голландского происхождения М. Шмидт сделал одно из величайших открытий в астрономии ХХ в. Это открытие, однако имеет свою предысторию. Около 1960 г. небольшое количество радиоисточников было очень надежно о ...