Солнце - дневная звезда
До изобретения радио и запуска космических телескопов, которые позволили наблюдателям освоить всю шкалу электромагнитных волн, от самого жесткого гамма излучения, рентгена и ультрафиолета до метровых радиоволн, единственным свидетельством переменности солнечной активности было изменение количества пятен на фотосфере – оно меняется с периодом в 11 лет.
В настоящее время Солнце находится на пике активности.
На самом деле полный магнитный цикл Солнца составляет 22 года – за это время происходит полная переполюсовка магнитного поля Солнца, и пятна, которые представляют собой места выхода магнитного поля из-под фотосферы, возвращаются на свои места.
Список литературы
1. Левитан Е. П. Астрофизика – школьникам. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1977.
2. Струве О., Линдс Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия. Пер. с англ. И. С. Щербиной-Самойловой /Под ред. и с дополнениями проф. С. А. Каплана. М.: Издательство «Наука», 1964.
3. Энциклопедический словарь юного астронома /Сост. Н. П. Ерпылев. – М.: Педагогика, 1986.
4. http://astro.physfac.bspu.secna.ru/teacher/sun.html
5. http://www.solnce.info/
Интересные статьи:
Планета Земля
Здесь речь пойдет о Земле, о ее строении, внутреннем состоянии и вещественном составе. Именно в этой области соприкасаются и такие науки о Земле, как геология, геофизика и геохимия. Но прежде, чем рассказать о внутреннем строении нашей пл ...
Важнейшие достижение в освоении космоса
Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Мириады мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над т ...
Происхождение Солнечной системы
Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий.
И все же мы ...