Солнце - дневная звезда
До изобретения радио и запуска космических телескопов, которые позволили наблюдателям освоить всю шкалу электромагнитных волн, от самого жесткого гамма излучения, рентгена и ультрафиолета до метровых радиоволн, единственным свидетельством переменности солнечной активности было изменение количества пятен на фотосфере – оно меняется с периодом в 11 лет.
В настоящее время Солнце находится на пике активности.
На самом деле полный магнитный цикл Солнца составляет 22 года – за это время происходит полная переполюсовка магнитного поля Солнца, и пятна, которые представляют собой места выхода магнитного поля из-под фотосферы, возвращаются на свои места.
Список литературы
1. Левитан Е. П. Астрофизика – школьникам. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1977.
2. Струве О., Линдс Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия. Пер. с англ. И. С. Щербиной-Самойловой /Под ред. и с дополнениями проф. С. А. Каплана. М.: Издательство «Наука», 1964.
3. Энциклопедический словарь юного астронома /Сост. Н. П. Ерпылев. – М.: Педагогика, 1986.
4. http://astro.physfac.bspu.secna.ru/teacher/sun.html
5. http://www.solnce.info/
Интересные статьи:
Гравитация – правда и вымысел
Самая нормальная, самая надежная и самая справедливая с точки зрения фундаментальной науки теория
– Звуковолновая теория гравитации.
- Притяженья больше нет… В. Меладзе and ВИА Гра.
Начало. В настоящее время фундаментальная наука испыт ...
Планета Сатурн
ВВЕДЕНИЕ
В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца. В Солнечной системе Сатурну отведена также вторая роль среди планет ...
Определение расстояний до звезд и планет
Вступление.
Наши знания о Вселенной тесно связаны со способностью человека определять расстояния в пространстве. С незапамятных времен вопрос «как далеко?» играл первостепенную роль для астронома в его попытках познать свойства Вселенной, ...


