Спектр и спектральный анализ
Но Луна вращается по орбите, и Земля вращается под тенью. Поэтому тень как бы прочерчивает на Земле полосу полного затмения шириной около 100 километров.
Если теневая дорожка пройдет от нас на расстоянии 3–4 тысячи километров, то мы не увидим никакого затмения. А если мы окажемся вблизи полосы полного затмения, в области полутени, для нас только часть Солнца окажется заслоненной Луной, и будет наблюдаться частное затмение.
В некоторые новолуния острие лунной тени проходит мимо земного шара, а на Землю падает только полутень. Тогда календари объявляют о частном затмении Солнца.
Если в день затмения Луна, перемещаясь по своей вытянутой орбите, будет находиться на значительном удалении от Земли, то видимый диск ее окажется мал и не сможет полностью покрыть Солнце. Поэтому в середине затмения края Солнца будут выглядывать из-за Луны, мешая видеть и фотографировать корону. Это – кольцеобразное затмение.
Древние астрономы предсказывали солнечные затмения так же, как и лунные – по саросу. По их теории, за 18 лет 11 дней и 8 часов происходит кроме 28 лунных еще и 43 солнечных затмения, из них 15 частных, 15 кольцеобразных и 13 полных. Но предсказывать солнечные затмения оказалось намного сложнее, чем лунные. Ведь полоса затмения покрывает только небольшую часть поверхности земли, а в саросе не целое число суток. Пройдет 6585 суток, вроде бы затмение должно повториться, но планета доворачивается еще на треть оборота, так что теневая дорожка пробежит совсем другими областями Земли. Тогда мудрецы придумали тройной сарос – 3х6585,3 суток. Однако и здесь у древних астрономов случались промахи в предсказаниях. Иногда это даже имело печальные последствия. Осенью 2137 года до нашей эры были казнены китайские придворные астрономы Хи и Хо, не предупредившие императора о предстоящем затмении. Указ гласил, что виновные просчитались с затмением «предавшись пьянству», но, может быть, несчастные звездочеты перед каждым очередным затмением со страхом размышляли, доносить или не доносить, не зная точно, пройдет оно через Китай или нет.
В наше время затмения с большой точностью вычислены на тысячи лет назад и сотни лет вперед. Затмения, рассчитанные для далекого прошлого, позволяют историкам совершенно точно датировать события, произошедшие в день и год затмения.
Хотя в целом на Земле Солнечные затмения случаются чаще, чем лунные, в какой-то определенной местности полные затмения Солнца наблюдаются крайне редко: в среднем один раз за 300 лет. Например, за всю историю Москвы, ее «посетили» четыре полных солнечных затмения: в 1140, 1450, 1476 и 1887 годах. Следующие полное затмение москвичи увидят 16 октября 2126 года. Астрономические календари публикуют карты полосы полного затмения и прилегающих зон частного затмения. Так что специалисты и астрономы-любители могут «не ждать милости от природы», а заранее выбрать удобное место для экспедиции.
Полное затмение – лучшее время для изучения солнечной атмосферы: серебристой короны и более низкого слоя – красной хромосферы, над которой вздымаются огненные фонтаны протуберанцев. Правда, астрономы ухитряются все это видеть и в обычный солнечный день, устраивая заслонку солнечному диску прямо в трубе телескопа.
Для фотографирования солнечного затмения полезно иметь два фотоаппарата. Один – для съемки частных фаз затмения, когда надо запечатлеть ослепительный солнечный серп. А другой – для внутренней и внешней корон Солнца.
Ультрафиолетовое излучение Солнца
В излучении Солнца должно быть довольно много ультрафиолетовых лучей, значительно больше, чем это наблюдается с Земли, поскольку их поглощает земная атмосфера. Запуски беспилотных шаров-зондов, поднимавших на высоту 30 и более километров измерительные приборы и радиопередатчики, показали, что выше 25 – 28 километров температура воздуха растет, достигая максимума на уровне 30-35 километров. Еще выше температура снова падает, а интенсивность УФ-лучей увеличивается. Ученые сделали вывод, что на высоте 30 – 35 километров происходит интенсивное поглощение солнечного ультрафиолетового излучения с образованием озона – вещества, молекула которого состоит из трех (а не двух, как обычно) атомов кислорода. Озон очень сильно поглощает лучи с длинами волн короче 0,3 мкм, спасая нас от их опасного воздействия на кожу и органы зрения. Вот почему тревогу вызывает существование озоновых дыр – через эти разрывы в озоновом слое солнечные УФ-лучи достигают земную поверхность.
Интересные статьи:
Солнечно-земные связи и их влияние на человека
Введение
Солнце является ближайшей к нам и довольно типичной звездой, которая наблюдается как протяженный объект. Оно само и его корона представляют собой естественную лабораторию для изучения фундаментальных характеристик плазмы.
Научн ...
Виды космических аппаратов
КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЗЕМЛИ И КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СЕРИИ РЕСУРС-Ф
Для исследования природных ресурсов Земли и контроля окружающей среды разработана космическая система Ресурс-Ф, которая включает в себя ...
Солнце, его физические характеристики и воздействие на магнитосферу Земли
Введение
На страницах научной литературы в последнее время часто встречается термин солнечно-земная физика, смысл которого каждый специалист понимает по-своему. Систематически используют этот термин специалисты, занимающиеся физикой Солн ...