Строение Солнечной системы
Кольца Сатурна
Кольца Сатурна видимы с Земли в небольшой телескоп. Они состоят из тысяч и тысяч небольших твердых частиц из камней и льда, которые вращаются вокруг планеты. Существует 3 основных кольца, названных A, B и C. Они различимы без особых проблем с Земли. Есть и более слабые кольца – D, E, F. При ближайшем рассмотрении колец оказывается великое множество. Между кольцами существуют щели, где нет частиц. Ширина колец равна 400 тыс. км, однако в толщину они составляют всего несколько десятков метров. Все кольца состоят из отдельных кусков льда разных размеров. Эти частицы двигаются с практических одинаковыми скоростями (около 10 км/с), иногда сталкиваясь друг с другом. Под действием спутников кольцо немного выгибается, переставая быть плоским: видны тени от Солнца. Внешний вид колец меняется от года к году. Это обусловлено наклоном плоскости колец к плоскости орбиты планеты.
Планета Уран
Уран едва видим невооруженным глазом в очень ясные ночи, его нетрудно обнаружить в бинокль. Максимальная видимая звездная величина m = +5,5. Небольшой астрономический телескоп покажет маленький диск.
- Масса:
8,7*1025 кг. (14,5 масс Земли);
- Диаметр экватора:
51000 км. (4 диаметра экватора Земли);
- Плотность:
1,27 г/см3
- Температура поверхности:
-220 °С
- Расстояние от Солнца (среднее):
19,2 a.e.,то есть 2,86 млрд км
- Период обращения по орбите (год):
84 года
- Период обращения вокруг собственной оси:
17 ч 14 мин
- Наклон орбиты к эклиптике:
0°46'23"
- Эксцентриситет орбиты:
0,0463
- Средняя скорость движения по орбите:
6,8 км/с
- Ускорение свободного падения:
9,67 м/с2
Уран изнутри
Планета Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым сразу начинается плотная атмосфера. Никаких океанов на Уране нет. Такое строение планеты теперь называют двухслойной моделью. Температура в ядре достигает 7000 К, а давление – 6 миллионов атмосфер. Уран почти не имеет внутренних источников энергии. Вскоре после образования Солнечной системы произошло столкновение Урана с другим большим телом. В результате этого столкновения Уран был опрокинут набок. Обедненность легкими газами – следствие недостаточной массы зародыша планеты, и в ходе образования Уран не смог удержать возле себя большее количество водорода и гелия. Или в этом месте зарождающейся планетной системы вовсе не было столько легких газов. Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 км. Атмосфера Урана состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана. Метан, ацетилен и другие углеводороды в атмосфере планеты встречаются в значительно больших количествах, чем на Юпитере и Сатурне. Именно метановая дымка хорошо поглощает красные лучи, поэтому Уран кажется голубым. Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Ветры в средних широтах на Уране перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40 до 160 м/с. Дневная освещенность на Уране соответствует земным сумеркам сразу после захода Солнца. У Урана почти такое же сильное магнитное поле, как у Земли. Конфигурация этого магнитного поля очень сложная. Очень приближенно его можно считать дипольным. Магнитное поле делает возможным «полярные» сияния, наблюдающиеся в верхней части атмосферы.
Кольца Урана
Уран имеет кольца. Девять основных колец погружены в мелкую пыль. Они очень неярки, но содержат много довольно больших частиц, размеры их колеблются от 10 метров в диаметре до мелкой пыли. Неполные кольца с различным показателям прозрачности по длине каждого из колец сформировались позже, чем сам Уран, возможно, после разрыва нескольких спутников приливными силами Отдельные частицы в кольцах обнаруживали низкую отражательную способность.
Спутники Урана
Спутниковая система лежит в экваториальной плоскости планеты, то есть почти перпендикулярно к плоскости ее орбиты. Внутренние 10 лун – маленькие по размерам. Спутники Урана Оберон и Титания очень похожи друг на друга. Их радиусы приблизительно вдвое меньше радиуса Луны. Поверхности обеих лун покрыты старыми метеоритными кратерами и сеткой тектонических разломов с признаками древнего вулканизма. Через все южное полушарие Оберона проходит широкая тектоническая долина, также доказывающая вулканическую деятельность в прошлом. Температура на поверхности спутников очень низкая, около 60 К. Система колец и спутников Урана очень динамична и меняется на глазах. Орбиты внутренних лун Урана значительно изменились за прошлое десятилетие. Взаимодействие колец и лун здесь очень активное.
Интересные статьи:
Парадоксы гравитации
Перед нами - безумная теория.
Вопрос только в том,
достаточно ли она безумна,
чтобы быть правильной.
Нильс Бор
Генри Роланд основатель и президент Американского физического общества в своей речи по случаю первого заседания задал вопр ...
Календарь майя
В течение длительного времени историки науки утверждали, что очагами мировой культуры являлись лишь страны Африки и Азии. Историки астрономии считали, что их наука зародилась в странах Ближнего Востока (Вавилония, Ассирия, Египет), а такж ...
Венера
Венера
- вторая после Меркурия по удаленности от Солнца (108млн.км) планета земной группы. Ее орбита имеет форму почти правильного круга (эксцентриситет 0,007). Венера совершает облет Солнца за 224,7 земных суток со скоростью 35 км/сек. ...