Проблемы изучения солнечных затмений и результаты работ советских экспедиций
Размеры и устройство фотографических камер, пред назначенных для съёмки короны, весьма различны, В далёкое путешествие для наблюдения затмения нельзя взять какой-нибудь из крупных инструментов обсерватории: он был бы слишком тяжёл для перевозки, а на сборку и налаживание его пошло бы слишком много времени. Да и кроме того, большие телескопы изготовляются для определённой обсерватории и часто не годятся для установки в другом месте (из-за разности широт). Экс педиционные приборы должны быть лёгкими, быстро устанавливаться и, не являясь столь устойчивыми, как. постоянные телескопы, должны работать безотказно лишь в течение недолгого времени затмения.
По рис. 27 можно получить представление о современных коронографах — камерах для фотографирования короны. Для того чтобы получить крупное изображение Солнца и короны, объектив коронографа делается длиннофокусным. В его фокусе, где получается изображение, ставится фотографическая пластинка, которая запечатле вает корону во время затмения.
Наибольшие из современных коронографов достигают длины до 13 и более метров. Поперечник изображения Солнца в фокусе такой камеры равен 16 см. Существеннейшей
частью коронографов является целостат, т. е. зеркало,
вращаемое часовым механизмом, которое ставится перед
объективом и направляет лучи Солнца в длинную неподвижную трубу коронографа, установленную горизонтально.
Работы по изучению внешних оболочек Солнца очень многообразны, но мы выделим основные задачи исследования:
1) изучение природы частиц и физического состояния
Солнечной короны;
2) определение плотности коронального вещества;
3) исследование физического состояния вещества в хромосфере и обращающем слое и природы их свечения;
4) изучение сил, действующих на Солнце.
1. Чтобы изучить, что представляют собой частички вещества солнечной короны и в каком состоянии они находятся, надо исследовать, светятся ли они рассеянным светом Солнца или благодаря собственному излучению, как зависит рассеяние света от длины волны, поляризован ли свет короны и как именно. Многое уже известно, но задача решена не полностью, и нужны дальнейшие наблюдения. Для этого проводят спектральные, фотометрические и поляриметрические наблюдения.
Теперь известно, что не во всех областях короны состав вещества один и тот же. Над возмущёнными, активными областями солнечной поверхности во внутренней короне наблюдаются собственное излучение короны (яркие линии в спектре) и отражённый — рассеянный свет Солнца (непрерывный спектр); в спокойных областях собственное излучение короны отсутствует (так, в спектре полярных лучей короны ярких линий нет),чрезвычайно важным поэтому является исследование спектра короны, что производится с помощью светосильных спектрографов. Во время затмения 19 июня 1936 г. советский астрофизик акад. Г. А. Шайн с помощью мощных спектрографов получил прекрасные фотографии спектра короны. Детальное изучение их дало Г. А. Шайну возможность определить точные длины волн многих спектральных линий короны. Последнее является весьма важным, так как для решения вопроса о природе корональных линий знание точных длин волн имеет решающее значение. Только в самое последнее время наука выяснила природу большинства короиальных линий (стр. 105) Однако дальнейшее изучение этого вопроса про должает оставаться одной из важных и интереснейших проблем гелиофизики — науки о физической природе Солнца.
Интересные статьи:
Проектирование ракетного двигателя первой ступени двухступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = 5500 км;
- Масса ступени = 34291 кг;
- Масса ГЧ = 1900 кг;
- ...
Измерение времени
Измерение времени
Ответить на вопрос «что такое время» нелегко. В самом общем виде можно сказать, что время – это непрерывная череда сменяющих друг друга явлений. Главное свойство времени состоит в том, что оно длится, течет безостановоч ...
Описание экспериментальных стендов СВС-2 и Т-131Б для моделирования условий полета
1.
ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СТЕНДА СВС-2
Специализированная АТД СВС-2 более других приспособлена для исследования моделей ВЗ. Она имеет широкий диапазон скоростей М=0,2-6. Многие ее технологические особенности повторяются в трубах ТП ...