Солнечные затмения - проверка и уточнение теории движения луны. Фотометрия солнечного света при разных фазах
Что касается наблюдений моментов первого и четвёртого контактов непосредственно в телескоп, то точность их зависит от силы инструмента, от опытности и индивидуальных особенностей наблюдателя, а потому они ненадёжны.
Второй и третий контакты (начало и конец полной фазы) определяются значительно уверенней.
Технически более простой является работа по определению границ полосы полной фазы, так как она не требует знания самого момента наблюдений, а только умения оценить интервал времени (продолжительность полной фазы) с точностью до 1/2 секунды времени.
Работа имеет массовый характер и может быть проведена силами населения тех посёлков, которые лежат вблизи границы полосы тени.
Для наблюдений желательно выбрать ровную местность. Наблюдатели располагаются вблизи южной и северной границы полосы тени поперёк неё, на 2 км вне полосы и на 3—5 км внутри полосы. Большое число участников обеспечивает лучшее определение границы тени. К наблюдениям должна быть приложена карта или план с указанием места нахождения каждого наблюдателя. Положение наблюдателя нужно знать с точностью до 200—300 м.
Форма лунной тени на поверхности Земли представляет собой эллипс. Отмечая продолжительность полной фазы, мы тем самым определяем длину хорд эллипса; имея несколько хорд, можно найти, где лежал его край, т. е. где прошла граница тени.
От наблюдателя требуется отметить, было ли затмение частным или полным и, если затмение было полным, то сколько секунд оно длилось. В момент начала полной фазы нужно сказать "нуль" и считать секунды "раз, два, три ." до конца полной фазы. Счёт секунд можно вести, слушая удары хронометра, часов с маятником, метронома или (при достаточном опыте) по памяти. В счёте секунд следует заранее потренироваться, используя те же приборы или простые часы с секундной стрелкой. Ещё лучше определять продолжительность полной фазы с помощью секундомера.
ФОТОМЕТРИЯ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ПРИ ЧАСТНЫХ ФАЗАХ
Как известно, Солнце не представляется нам в виде равномерно яркого диска, а имеет заметное потемнение к краю. Иными словами, яркость солнечной поверхности убывает от центра к краю диска. Это явление объясняется не поглощением света в солнечной атмосфере, как многие думают, а условиями переноса энергии из внутренних слоев Солнца к его наружным слоям. Действительно, светящаяся поверхность Солнца (фотосфера) получает энергию из недр Солнца. На своём пути эта энергия испытывает поглощение, так как даже наименее плотные наружные слои Солнца являются мало прозрачной средой. Поэтому, если мы смотрим на центр солнечного диска, до нас доходит энергия с большей глубины, чем если бы мы наблюдали край диска Солнца (так как там луч зрения почти касается солнечного шара и не проникает далеко вглубь). Но чем глубже данный слой Солнца, тем он горячее (см. стр. 90), а потому и посылает больше энергии. Следовательно, центр солнечного диска должен казаться ярче, чем его края, что и наблюдается.
Потемнение к краю солнечного диска происходит различно в лучах различной длины волны, т. е. различного цвета. В фиолетовых лучах яркость фотосферы убывает к краю гораздо быстрее, чем в красных лучах. Законы переноса энергии также хорошо объясняют это обстоятельство, ибо чем выше температура источника света, тем больше он посылает фиолетовых (коротковолновых) лучей и, наоборот, чем ниже температура, тем больше испускается красных лучей (по отношению ко всему излучению). Поэтому при переходе от центра солнечного диска к краю (с понижением температуры излучателя) получаемое нами излучение коротких длин волн (фиолетовое) убывает быстрее всего.
Интересные статьи:
Самоорганизация
пространства-времени в процессе эволюции Вселенной
Возникновение и развитие объектов нашей Вселенной связано с ее эволюцией как целого. Когда это было осознано, познание Вселенной пошло в двух направлениях: а) обобщение уже разработанных теорий на все более и более глубокие уровни ее орган ...
В помощь учителю астрономии
1.
Предмет астрономии. Источники знаний в астрономии. Телескопы.
Узловые вопросы: 1. Что изучает астрономия. 2. Связь астрономии с другими науками. 3. Масштабы вселенной. 4. Значение астрономии в жизни общества. 5. Астрономические наб ...
Планета Юпитер
ВВЕДЕНИЕ
Пятая от Солнца и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер, названный в честь царя римских Богов, господствует и среди девяти планет нашей Солнечной системы, соперничая с Солнцем в своём великолепии. Он более чем в два раз ...