Созвездия северного полушария
Введение
Человечество с древности интересовало ночное небо. Положение звёзд над горизонтом отображало смену времён года, что было важно для сельского хозяйства. Наиболее полные сведения об астрономии древности дошли до нас со времён Древней Греции. Но доподлинно известно, что многие из этих сведений опирались на более ранние источники из Китая, Индии, Вавилона и Египта. Именно в Китае в 4 веке был составлен первый звёздный каталог из 800 ярчайших звёзд. Возможно, были и более ранние, но сведения о них до нас не дошли. Изучение древнейших индейских построек на территории Латинской Америки дает представление о том, что цивилизации построившие их также обладали обширными познаниями в астрономии.
Современные представления об облике звёздного неба базируются в основном на моделях представленых древнегреческими учёными. Так, небесное пространство было условно разделено на участки, состоящие из наиболее ярких звёзд, которые представляли собой созвездия. Древнейший список созвездий дошел до нас в виде описаний К.Птолемея. Он содержал в себе 48 созвездий известных и поныне, за исключением того, что некоторые сегодняшние астеризмы были описаны в качестве полных созвездий. Астеризм - это часть полного созвездия в виде заметной звёздной фигуры и популярным названием (пример: Большой Ковш в Большой Медведице). На сегодняшний день в мире приняты единые имена и обозначения созвездий на латинском языке. Всего их 88 в Северном и Южном полушариях неба разделённых небесным экватором. В именах большинства созвездий нашли отражение древнегреческие мифы (Персей, Андромеда, Цефей, Геркулес), животные (Рысь, Волк, Заяц, Орёл), либо бытовые сцены в виде охотника (Орион) охотящегося с собаками (Б.Пёс, М.Пёс) на Зайца, или созвездие Змееносца поймавшего Змею. В средние века с расцветом мореплавания для европейцев стали доступны южные широты с новыми созвездиями, в названиях которых заметны морские (Корма, Паруса, Компас, Киль) и технические (Часы, Резец, Печь, Насос) термины.
Важно отметить, что современные очертания созвездий и принадлежность к ним звёзд претерпевали на протяжении времени некоторые изменения. Основной причиной таких изменений явилось увеличение в раннем средневековье арабского влияния на многие сферы жизни других народов. Арабские племена захватили обширные территории Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, что впоследствии послужило также и распространению астрономических знаний, в которых арабы достигли весьма значительных успехов.
В средневековых звёздных картах сохранившимися до наших дней можно выделить некоторые различия, которые определялись отличными друг от друга представлениями о фигурах в созвездиях и звёздах в них в постгреческом и арабском представлениях. То же самое касается и звёзд. Некоторые звёзды в различные периоды времени изменяли свою принадлежность к созвездиям. В современных каталогах привязка звёзд строго фиксирована, однако и старые обозначения также не считаются абсолютно неправильными.
Принцип обозначения звёзд в созвездиях базируется на системе Байера, которая выражается в присвоении звёздам буквенных обозначений греческого алфавита с указанием принадлежности к созвездию. Приоритет в обозначении обычно соответствует яркости звезды, но также не редки исключения, когда буквенные обозначения присваиваются в соответствии с порядком расположения звёзд в созвездии (например звёзды ковша Большой Медведицы). Наименее яркие звёзды имеют порядковые номера с указанием созвездия либо определённый номер в одном из каталогов с указанием оного.
Большинство наиболее ярких звёзд имеют собственные имена, многие из которых имеют непосредственную связь с именами тех созвездий, в состав которых они входят (например Денебола – “хвост льва” с созвездии Льва). На происхождение имён звёзд наложили свой отпечаток как европейская так и арабская культура, скорее с преобладанием последней. Некоторые звёзды в силу различных исторических причин имеют более одного имени. Но так как основная классификация звёзд проводится по их буквенным обозначениям и порядковым номерам, все их имена и названия являются вполне законными.
Созвездия Северного неба
АНДРОМЕДА
(лат. Andromeda), созвездие расположено над “М” Кассиопеи и левее на линии Полярная – Саф. Содержит в себе цепочку из трёх ярких звёзд – Альферац (Сирра)(альфа, дельта Пегаса), Мирах (бета), Альмах (гамма). Андромеда, в греческой мифологии дочь царя Эфиопии, отданная им в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, и спасенная Персеем. Согласно мифу, после смерти превратилась в созвездие (отсюда название созвездия).
Интересные статьи:
Уравнение состояния сверхплотного вещества
Уравнение состояния для Ае- и Аеп-фаз вещества
Мы будем иметь дело с моделями звездных конфигураций, состоящих из вырожденных газовых масс. Это конфигурации белых карликов и барионных звезд. Под последними подразумеваются модели небесных ...
Галактика NGC 1275 - ядро скопления галактик в Персее
Введение
Менее 70 лет известно о существовании внешних по отношению к нашей Галактике звездных систем — галактик, но и за этот короткий промежуток времени астрономам удалось многое узнать об этих удивительных объектах, в мире которых наш ...
Метеоры и метеориты
Метеором называют частицы пыли или осколки космических тел (комет или астероидов), которые при входе в верхние слои атмосферы Земли из космоса, сгорают, оставляя после себя полоску света, которую мы наблюдаем. Популярное название метеора ...