Созвездие Ориона
Введение
В темную, безоблачную ночь на небе видно множество звезд и созвездий. Но на всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдателя объектов, как Орион (Orion).
Орион - одно из древнейших созвездий. Это и понятно: не увидеть на зимнем небе это созвездие просто невозможно - и невозможно интерпретировать его иначе, как фигуру исполина, возвышающегося над южным горизонтом целым сонмом ярких характерных звезд.
Созвездие Ориона
Орион (греч. Ὠρίων) — экваториальное созвездие, которое находится в зимней сезонной полусфере, в осеннем квадрате. Лучшее время для астрономической видимости в России – декабрь, а лучшее время вечерней видимости – январь.
Это созвездие можно наблюдать по всей географической широте, но полная видимость – южнее 79с.ш. и севернее 68
ю.ш. Его площадь – 594 кв. градусов.
Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона — Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) — «жемчужный пояс» и Альнитак (ζ Ориона) — «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе), а северо-западным концом — на красный Альдебаран (в Тельце).
В этом большом и красивом созвездии много ярких звезд с названиями, большинство которых связаны с колоссальной фигурой великана-охотника, поднимающегося на зимнее небо. Число звезд видимых невооруженным глазом: ярких (4m) – 15, тусклых (5m) – 49, слабых (6m) – 120, слабейших (6,5m) – 196. Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона. В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию.
В этом созвездии много двойных звезд - это Ригель, двойственность которого можно обнаружить уже в телескоп с диаметром объектива около 5 см; Бетельгейзе со спутником 9m голубоватого цвета; верхняя в "поясе" Ориона звезда Дельта, доступная для наблюдения в самый слабый телескоп: одна звезда 2,5m, другая 7m. В туманности Ориона можно разглядеть знаменитую шестикратную систему молодых звезд, так называемую трапецию Ориона (звезду Ориона).
Звезды и другие объекты
Звезды:
В созвездии Ориона 8 ярчайших звезд (величина < 3m), каждая из которых по-своему интересна.
β (бета) Ригель.
В переводе с арабского - плечо великана . Цвет этой звезды голубовато-белый, температура поверхности около 13000 К. Видимый блеск Ригеля весьма значителен (0.18m), и все-таки трудно поверить, что эта звезда излучает свет в 64000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в том, что Ригель очень горяч, но и в его размерах. Он превосходит Солнце по диаметру в 40 раз. Ригель с полным основанием считается сверхгигантом.
Ригель - тройная звезда. В большой школьный рефрактор без особого труда можно рядом с ним на расстоянии 9” увидеть белую горячую звездочку 7m. Судя по спектру, этот спутник Ригеля в свою очередь является тесной парой звезд, совершающих вокруг общего центра масс полный оборот почти за 10 дней. Ригель и его спутники очень далеки от Земли - нас разделяет 773 световых лет.
α (альфа) Бетельгейзе.
Бетельгейзе - красный сверхгигант, замыкает десятку ярчайших звезд неба. Температура ее поверхности около 3000 К, а светимость почти в 15 000 превышает солнечную. Первая звезда (кроме Солнца, конечно), у которой был сфотографирован диск. Так же Бетельгейзе - одна из нескольких звезд, у которой впервые был измерен радиус с помощью звездного интерферометра. Впервые была получена и фотография поверхности с пятнами - такими же, как на нашем Солнце (правда, их размеры сравнимы с расстоянием от Земли до Солнца). На поверхности звезды ученые обнаружили загадочное горячее пятно. Оно примерно на 2000 К горячее поверхности звезды. По диаметру Бетельгейзе больше Солнца в 300 раз. Заняв место Солнца, она поглотило бы планеты вплоть до Марса включительно. Хотя Бетельгейзе обозначена как α, это вторая по яркости звезда созвездия: как правило, ярче Ригель. Почему "как правило"? Дело в том, что Бетельгейзе - полуправильная переменная звезда. Ее видимая звездная величина колеблется от 0,2m до 1,2m. В изменении ее блеска можно выделить два колебания - с периодами 180 и 2070 дней. Наблюдения показали, что при пульсациях ее радиус меняется от 700 до 1000 радиусов Солнца.
Интересные статьи:
Первый искусственный спутник Земли
ВВЕДЕНИЕ
Стремительное развитие космонавтики, успехи в изучении и исследовании околоземного и межпланетного космического пространства в огромной степени расширили наши представления о Солнце и Луне, о Марсе, Венере и других планетах. Оче ...
Как образовалась Земля
Эта версия образования и развития Земли может полностью изменить все наши представления о природе окружающего мира, легко и убедительно объясняя многие явления, происходящие на нашей планете и вокруг неё, без каких-либо натяжек, сомнитель ...
Венера
Венера
- вторая после Меркурия по удаленности от Солнца (108млн.км) планета земной группы. Ее орбита имеет форму почти правильного круга (эксцентриситет 0,007). Венера совершает облет Солнца за 224,7 земных суток со скоростью 35 км/сек. ...