Метеорные явления в земной атмосфере
Обычно кратеры образуются в результате падения метеоритов относительно небольших размеров со скоростью падения около 1-2 км/с. Такие кратеры представляют собой относительно небольшие углубления (диаметром несколько десятков метров, образующиеся механическим путём). В результате падения такого метеорита, его тело раскалывается на части уже в момент удара о грунт планеты. При этом, чем крупнее был метеорит и чем больше была его скорость в момент удара, тем осколков образуется больше и тем меньших размеров они получаются. В результате удара осколки поднимаются в воздух, и часть их рассеивается вокруг кратера, а часть попадает обратно в кратер. Погружая в разрыхлённый земной грунт магнит, можно обнаружить множество мельчайших частиц метеоритного вещества в виде пыли, перемешанной с грунтом планеты как в самом кратере, так и в его окрестностях.
![]() |
МЕТЕОРИТЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ.
Метеорит “Ставрополь”.
Упал более 100 лет назад. Единственный известный нам документ о падении этого метеорита гласит: “Ставропольский губернский суд сообщает следующее: крестьянин Максим Калашников из хутора Шведина села Петровского был занят домашними работами на дворе 5 часов пополудни 24 марта 1857 года. Небо было густо покрыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождём, внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки, крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень. Кроме него никто не наблюдал этого явления .”.
В марте 1859 года метеорит был доставлен в Тифлис, в Кавказский отдел Русского Географического общества, где его изучением занялся известный исследователь геологии Кавказа академик Абих.
Метеорит оказался каменным. На его поверхности, имеющей тёмно-оливковый цвет, выделяются металлические вкрапления в виде небольших, диаметром около 2 мм, пятна стального цвета. Метеорит, как и другие, ему подобные, приводил в движение магнитную стрелку, имел длину 132 мм, ширину 93 мм и высоту 66 мм. Общий первоначальный вес метеорита составлял 1632 грамма при удельном весе 3,5.
Ставропольский метеорит был 28-ым в нашей стране и в том числе 21-ым метеоритом, падение которых произошло на глазах человека.
Метеорит “Грозная”.
В 7 часов утра 28 июня 1861 года в станице Мекенской, в 26 км от современной границы Ставропольского края, упал второй метеорит Северного Кавказа, получивший имя “Грозная” по имени станицы Грозной (теперь город Грозный). О нём так же в своё время не было написано русских работ, иностранцы пополняли его кусками свои коллекции, в результате чего от первоначального веса метеорита в 3980 граммов к настоящему времени сохранилось 3251 грамм.
Метеорит “Грозная” тоже каменный и выставлен в одной витрине со Ставропольским, от которого он отличается чёрным цветом и несколько большими размерами. Этот метеорит выделяется среди других каменных метеоритов содержанием в своём составе углерода, в связи с чем, и включён в список редких типов метеоритов, хранящихся в академии наук.
Метеорит “Маныч – 1”.
Метеорит “Маныч –
1” упал 20 октября 1951 года в 15 часов 30 минут на территории посёлка Ики–
Бурул, входившего в северную часть Арзгирского района Ставропольского края. Падение метеорита наблюдали многие жители. Помощник бригадира колхоза “Сельмаш” села Сотниковского, имевшего отгонные выпасы близ Ики –
Интересные статьи:
Корреляционный анализ солнечной и геомагнитной активностей
Введение
Германский любитель астрономии Генрих Швабе, наблюдавший за солнечным диском с 1826г. по1843г. в поисках новой планеты, заметил 11-летний цикл изменения количества пятен на Солнце. Однако ранее, Питер Горребов (Дания г.Копенгаге ...
Кометы и их свойства
1.
Кометы в истории человечества
Кометы являются самыми эффективными небесными телами в Солнечной системе.
Кометы
– это своеобразные космические айсберги, состоящие из замороженных газов сложного космического состава, водяного льда и ...
Планета Венера
Венера
Венера – в римской мифологии первоначально богиня весны и садов, впоследствии отождествлялась с греческой богиней Афродитой и почиталась как богиня любви и красоты.
Венера – планета, находящаяся на расстоянии от Солнца 0,7 а.е. (1 ...