Малые тела Солнечной системы
Заключение
Грозит ли Земле гибель от астероидов? Многих волнует этот не простой вопрос. В средствах массовой информации мы видим устрашающие заголовки: «Апокалипсис грядёт» или «Конец света близок!» Многие такие заголовки и статьи заставляют всерьёз задуматься и поволноваться. Так как все знаю, что нет «дыма без огня». Так откуда же у прессы такая информация и почему конец света ещё не наступил? Оказывается, что астероиды действительно подходят к Земле достаточно близко по космическим меркам.
В 1968 году по подсчётам австралийских астрономов астероид Икар(1566), при сближение с нашей планетой, должен рухнуть в Индийский океан в районе африканского побережья. Но после перепроверки этих подсчётов выяснилось, что Икар действительно тесно должен сблизиться с Землёй, но эта теснота сугубо астрономическая. И в момент максимального сближения оба небесных тела будут находиться на расстоянии примерно 6,5 миллионов километров. 14 июня 1968 года Икар действительно прошёл мимо Земли, и был доступен для наблюдений любительскими средствами наблюдений неба.
В наши дни тоже много говорят о столкновениях астероидов с Землёй. Астрономы конечно не стоят на месте и изучают эту проблему и вероятность подобного. Например астронавты Расти Швейцкарт и Эд Лу обратились к NASA с просьбой предотвратить возможную гибель цивилизации в 2036 году, когда траектории Земли и астероида Apophis (2004 MN4) могут пересечься. Для этого ими был учрежден специальный фонд. Ученые считают столкновение маловероятным, однако исключить его полностью не готовы.
На сегодняшний момент науке неизвестно ни одного астероида, который по Туринской шкале (шкала астероидной опасности, аналогична шкале Рихтера) имел бы оценку свыше 0 баллов. Однако, если быть до конца справедливым, стоит отметить, что на данный момент обнаружено около 20% потенциально опасных астероидов. Но, тем не менее, оценивая ближайшее будущее, можно сказать, что астероидов выше 0 баллов по Туринской шкале не ожидается. Ни один из известных околоземных астероидов в обозримом будущем опасности для землян не представляет!
Интересные статьи:
Квазары – самая поразительная загадка астрофизики
В 1963 г. американский астроном голландского происхождения М. Шмидт сделал одно из величайших открытий в астрономии ХХ в. Это открытие, однако имеет свою предысторию. Около 1960 г. небольшое количество радиоисточников было очень надежно о ...
Использование искусственных спутников Земли в метеорологических наблюдениях и прогнозах погоды
ПЛАН:
1) Шаг вперёд в развитии метеорологической науки
2) Оснащение метеорологических искусственных спутников Земли
3) Орбиты метеорологических искусственных спутников
4) Использование искусственных спутников Земли в метеорологии и дру ...
Строение галактик
Введение
В ХХ веке в астрономии произошли радикальные изменения. Начиная с 20-30-х гг. в качестве теоретической основы астрономического познания стали выступать (наряду с классической механикой) релятивистская и квантовая механика. Эмпир ...