Кометы
«Тунгусское чудо».
Ярким примером кометной катастрофы и ещё одним подтверждением того, что изучение комет - важная и нужная работа, обеспечивающая спокойную жизнь на Земле, служит падение Тунгусского метеорита.
Это произошло ранним утром 30 июня 1908 года над южной частью Центральной Сибири. На небе появился огромный огненный шар. С гулом и грохотом он летел по небу. А внизу сотрясалась земля, падали деревья, ходуном ходили избы, из окон вылетали стёкла. Так продолжалось с минуту. Затем на Севере, там, где за горами и лесом скрылось «небесное чудище», высоко к небу взметнулось пламя и облако дыма. По встревоженной тайге прокатились громовые раскаты. Они были слышны на тысячу вёрст вокруг – от Енисея до Лены.
Вскоре об этом исключительном событии в газете «Сибирская жизнь» появилось сообщение. Томский корреспондент Адрианов писал: «Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, по рассказам, упал огромный метеорит… Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайным гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту далёкого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён…метеорит почти весь врезался в землю – торчит лишь его верхушка…»
Это была самая первая информация, вернее, дезинформация о Тунгусском метеорите. Ибо всё в ней, кроме факта падения метеорита и страшного грохота, является вымыслом. Сперва метеорит назывался Филимоновским, а название «Тунгусский» появилось и вошло в употребление с 1927 года по предложению его первого исследователя Л.А.Кулика (1883 – 1942).
Впоследствии выяснилось, что необычное происшествие случилось вовсе не возле полотна железной дороги, а в 600 км к северу – на Подкаменной Тунгуске. К транссибирской железнодорожной магистрали докатились лишь его отголоски.
Вначале никто из учёных не сомневался, что в окрестностях Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит, поскольку его падение вызвало землетрясение. Оно было отмечено на сейсмограммах Иркутской обсерватории, расположенной в 893 км от эпицентра катастрофы. А возникшая при взрыве мощная воздушная волна дважды обогнула земной шар и была зарегистрирована многими метеостанциями мира.
Спустя примерно две с половиной минуты после падения Тунгусского метеорита началось возмущение магнитного поля Земли, которое продолжалось около двух часов. Видимо, ударная волна достигла ионосферы, изменила там концентрацию электронов и таким образом вызвала дополнительные пертурбации.
Удивительное явление наблюдалось после Тунгусской катастрофы в южных областях России и на значительной части территории Средней Азии и Европы – невиданные здесь доселе белые ночи. Они прямо-таки поразили астрономов, ещё не знавших о падении метеорита. Эти странные ночные зори продолжались более месяца.
О падении очень большого метеорита в Сибири Л.А.Кулик узнал случайно и с тех пор его не покидала мысль заняться поисками этого метеорита.
В феврале 1927 года метеоритная экспедиция Кулика отправилась из Ленинграда в первую поездку на далёкую Тунгуску. После долгого и трудного пути исследователь достиг наконец заветного места. Поднявшись на сопку, он был буквально ошеломлён тем, что открылось его взору: до самого горизонта – сплошной радиальный вывал леса. « И жутко становится, - писал Леонид Алексеевич, - когда видишь 10-, 20-вершковых великанов…переломанных пополам, как тростник…»
В центре гигантского веера из поваленных деревьев участники экспедиции обнаружили округлые воронки, заполненные водой. Такие воронки характерны для районов вечной мерзлоты. Они образуются в результате оседания почвы при подтаивании ледяных линз. И тут Кулик допустил серьёзную ошибку: он принял воронки за метеоритные кратеры. По причине этого ошибочного убеждения усилия трёх первых экспедиций были направлены по неверному пути. В поисках заветного метеорита Л.А.Кулик совершил в далёкий таёжный край ряд экспедиций. И всё – безрезультатно: ни малейшего осколка метеорита не было найдено.
Впоследствии к Тунгусской проблеме учёные-астрономы вернулись лишь в 1958 году. К этому времени уже не существовало единого мнения относительно природы знаменитого метеорита.
В дискуссию с учёными вступил писатель-фантаст Александр Казанцев. В журнале «Вокруг света» был опубликован его фантастический рассказ «Взрыв» - о прилёте на Землю межпланетного корабля с Марса. Он имел атомные двигатели, но отказало управление . Атомный взрыв уничтожил корабль с марсианами и стал причиной невиданного вала леса на Подкаменной Тунгуске.
Идея взрыва Тунгусского тела в воздухе была абсолютно правильной. Ещё Л.А.Кулик обратил внимание на то, что в самом центре лесовала сохранился на корню мёртвый «телеграфный» лес с сорванными сучьями. Почему же здесь деревья не были свалены мощной ударной волной? Да только потому, что она действовала на деревья не сбоку, а сверху. Другими словами, взрыв произошёл не на Земле, а в воздухе. До земной поверхности космический пришелец не дотянул.
Интересные статьи:
Созвездие Ориона
Введение
В темную, безоблачную ночь на небе видно множество звезд и созвездий. Но на всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдателя объектов, как Орион (Orion).
Орион - одно из д ...
Фотографические наблюдения метеорных потоков
Введение
Ясной тёмной ночью, наблюдая величественную и неповторимую по своей красоте панораму неба, усеянную тысячами звезд и серебряный пояс Млечного Пути, можно заметить, как вдруг бесшумно быстро прочерчивает небо яркая «падающая звез ...
Скорость вращения галактик
Скорость вращения галактик
Под скоростью вращения галактики подразумевается скорость вращения различных компонентов галактики вокруг её центра. Данная скорость — это суммарная скорость, приобретённая в ходе различных процессов. Скорость ...


