Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды
А из этого следует делать один такой очень неутешительный для фантастов и уфологов вывод – во Вселенной вряд ли найдется слишком уж много мест, где плещется миленький, слегка соленый зеленый океан у берегов, состоящих из полного набора периодической системы Менделеева, как на Земле .
Наша родная газо-пылевая туманность к началу сгущения имела почти абсолютно нулевую температуру, состояла из частиц атомарной мелкости, подавляющее большинство при этом составлял водород, затем шли железо, с большим отрывом после него кислород, кремний, алюминий, магний, сера и т.д Первоначальные химические реакции представляли собой почти исключительно реакции соединения с водородом, образовались очень нестойкие гидриды металлов, также вода, сероводород, аммиак. метан. Все это падало в виде неощутимого, “мистического” дуновения на зародыш Земли . Никаких камнепадов . Некоторые “реакционные ученые Запада” при этом тут же начинают усматривать сепарацию веществ по степени плотности: дескать, тяжелые металлы уходили вниз, легкие газы и вода вытеснялись наверх . И забывают про такой простой факт, что для железной пыли атомарной мелкости достаточно простого соприкосновения с кислородом или водой, чтобы возникли оксиды и гидроксиды при любой низкой температуре. А так как железо составляло разительное большинство массы, то на зародыше Земли и в помине не могло быть ни воды, ни снега, ни молекулярного кислорода, ни серы. Так должно было быть до самого конца этого процесса, пока практически вся газо-пылевая туманность на рассосалась по крупным протопланетным сгущениям. Новорожденная Земля должна была быть сверху сплошь покрыта сухой пылью, без единой капли воды, зато с очень толстой водородной атмосферой. Только так, пока совсем не прекратилось падение железной пыли. Потому что кислорода и других окисляющих элементов “катастрофически” не хватало для всей массы этого, сверхактивного из-за своей атомарной мелкости железа .
Из этого делаем один такой важный, “ошеломляющий” вывод – воды как таковой на Землю из космоса не пришло ни капли! (Точнее – не осталось от нее ни капли.) Весь наш нынешний Мировой океан имеет вторичное происхождение!
* * *
Между тем, рождающаяся Земля уплотнялась, в глубоких ее недрах давление и температура все нарастали, вещество перешло в расплавленное состояние, и там уже началась сепарация по плотности: расплавленный чистый металл уходил вниз, вытесняя наверх более легкие и тугоплавкие окисленные соединения. Если бы дело кончилось только этим, то получилась бы наверху аккуратная корка из силикатов и оксидов, без воды, естественно, а сверх всего этого развеялась бы жиденькая атмосфера из азота, аммиака, углекислого газа и инертных газов. Что мы имеем, кстати, на планете Марс – это один из вариантов ее происхождения, хотя для него имеются и другой вариант. Будь же на месте Земли такая же маленькая планета – все ее дальнейшее развитие, пожалуй, ограничилось бы всего лишь некоторым периодом вулканизма перед полным угасанием .
Но Земля имеет гораздо больший размер, и из-за этого в его недрах происходят очень интересные и “полезные” другие процессы. А именно: оксиды, оказавшиеся на достаточно больших глубинах, под действием громадного давления и высокой температуры, подвергаются весьма необычной реакции – с их молекул буквально “сдираются” атомы кислорода: 2FeO = 2Fe + O2. Реакция эта эндотермическая, т.е. очень принудительная, идущая “против естества” в нашем житейском понимании. Оно способствует удалению изрядного количества тепла из недр Земли, и самое главное – отправляет наверх живительный кислород . Из-за вечного круговорота веществ такие реакции, по всей вероятности, происходят и поныне, только мы уже не наблюдаем прямого выхода кислорода из-под земли: на своем пути он успевает полностью взаимодействовать с не до конца окисленными металлами, а также с серой, образуя сернистый газ. Иными словами, процесс уже стал изрядно вялым . Но в недрах древнейшей Земли падающих вниз оксидов, надо полагать, было несравненно больше, и кислород шел наверх мощным фронтом, окисляя все что окисляется, пока таким образом не вырвался на поверхность планеты. А там еще существовала первичная водородная атмосфера . Реакция водорода с кислородом из недр и родила наш Мировой океан. Еще раз заметим для большей верности – накопление такой воды началось только после сильного уменьшения пылевых осадков из космоса.
Интересные статьи:
Квазары – самая поразительная загадка астрофизики
В 1963 г. американский астроном голландского происхождения М. Шмидт сделал одно из величайших открытий в астрономии ХХ в. Это открытие, однако имеет свою предысторию. Около 1960 г. небольшое количество радиоисточников было очень надежно о ...
Млечный путь
Суть Млечного пути
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, туманное свечение на ночном небе от миллиардов звезд нашей Галактики. Полоса Млечного Пути опоясывает небосвод широким кольцом. Особенно хорошо Млечный Путь виден вдали от городских огней. В Северном полуш ...
Жизнь на Марсе
ВВЕДЕНИЕ
Полёт к Марсу – трудное дело. Это не к бабушке в гости съездить. Мы сделали всё, что могли. Единственное, что мы не можем сделать – предотвратить невезение. Эдвард Вейлер, руководитель Управления космической науки NASA
Планета М ...