Ядро обгоняет поверхность Земли
Твердое ядро Земли диаметром около 2 тысячи 400 км вращается в год на 0,25-0,5 градуса быстрее, чем остальная планета. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета и Университета Иллинойса, США, сообщает в пятницу, 26 августа, авторитетный журнал Science. Твердое ядро Земли диаметром около 2 тысячи 400 км вращается в год на 0,25-0,5 градуса быстрее, чем остальная планета. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета и Университета Иллинойса, США, сообщает в пятницу, 26 августа, авторитетный журнал Science.Ученые полагают, что различная скорость вращения объясняется магнитным взаимодействием.
Идею более быстрого вращения ядра высказали в 1996 году двое из авторов нынешнего исследования - Пол Ричардс и Сяодун Сун.
Почти 10 лет исследователи изучали время распространения волн землетрясений сквозь землю, проанализировав так называемые "куплеты". Это землетрясения, которые возникают на расстоянии примерно полумили друг от друга, однако в разное время.
Ученые обратили внимание на парные сейсмические волны - "эхо" 30 землетрясений в центре Северной Америки, которое записывалось 58 сейсмостанциями Аляски.
Разница в форме сигналов и их запаздывании показывала, что волны с общим источником проходят неодинаковый путь. Это объяснили особенностями взаимодействием с твердым ядром Земли - железо-никелевым шаром.
Твердое ядро находится в окружении жидкого внешнего ядра 6 тысяч 700 км в поперечнике
Поскольку планета разделена на 360 градусов долготы, ядро, вращающееся на 0,25-0,5 градуса быстрее в год, за 700-1400 лет может опередить остальную планету на один оборот. Однако в интервью Сун заявил, что скорость может со временем меняться и что иногда ядро вращается медленнее остальной планеты.
"То, что мы сейчас видим, это фрагмент долгого процесса взаимодействия между магнитным полем и внутренним ядром, - сказал он. - Я полагаю, что эта скорость со временем меняется".
"Удивительно, что мы смогли наблюдать такое за столь короткий период времени", - добавил он, отметив, что измерения велись на протяжении всего лишь менее десяти лет. По его словам, геологи обычно рассуждают категориями в тысячи и миллионы лет.
По материалам NEWSru.com, Лента.Ru
Интересные статьи:
Планеты-гиганты. Плутон
Цель:
рассмотреть вопросы физической природы планет-гигантов.
Задачи
:
а) общеобразовательные-- формирование понятий об основных физических характеристиках планет-гигантов;
б) развивающие– формирование умения анализировать информацию; ...
Сатурн
Сатурн (астрономический знак H), планета, среднее расстояние от Солнца 9,54 а. е., период обращения 29,46 года, период вращения на экваторе (облачный слой) 10,2 ч, экваториальный диаметр 120 660 км, масса 5,68·1026 кг, имеет 17 спутников, ...
Проблемы изучения космоса
Сама проблема возникла еще в античности, когда философы задумывались над проблемами мироздания и системой движения планет. Однако глобальной эта проблема стала в середине XX века поле запуска первого спутника Земли 4.04.1957г. В данный мо ...


