Японский зонд не смог приземлиться на астероид Итокава
Японский зонд Hayabusa не смог приземлиться на астероид Итокава. Об этом в воскресенье информагентству Kyodo сообщили в Аэрокосмическом агентстве Японии (JAXA). Как заявил представитель JAXA, полученные с Hayabusa данные свидетельствуют о том, что зонд не сумел сесть на поверхность астероида Итокава - это небесное тело, имеющее 700 метров в длину и 300 метров в ширину и находящееся на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли.
В ночь с субботы на воскресенье примерно в 05:30 по местному времени в центре управления полетом JAXA была получена информация от Hayabusa, в соответствии с которой зонд с расстояния примерно в 40 метров над поверхностью астероида отправил на Итокаву небольшой шар с рефлектором, который должен был выполнить роль навигационного маяка для посадки зонда.
Примерно через 10 минут, специалисты JAXA получили информацию о том, что Hayabusa приблизился к астероиду на расстояние 17 метров и готов к выполнению финальной стадии посадки.
Сразу после этого Hayabusa перестал реагировать на команды с Земли. Тогда японские специалисты отправили зонду приказ удалиться от астероида, после чего связь с ним была потеряна.
Возобновить контакт с Hayabusa удалось только через четыре часа. В этот момент зонд находился уже на расстоянии в несколько десятков метров над поверхностью Итокавы.
Ученые намерены повторить попытку посадить Hayabusa на астероид в пятницу, после того, как будет изучена вся информация о неудавшейся посадке зонда минувшей ночью.
Это не первая неудача Hayabusa в его миссии по изучению астероида Итокава. 13 ноября зонд приблизился к астероиду на расстояние 55 метров и отстрелил миниатюрный аппарат MINERVA, весящий 591 грамм. Этот аппарат должен был взять пробы грунта с поверхности астероида и доставить их на Hayabusa. Однако аппарат MINERVA прошел мимо Итокавы.
Вероятнее всего, гравитационное поле астероида оказалось недостаточно сильным даже для столь небольшого космического аппарата.
Hayabusa был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Итокава. Если его миссия все же увенчается успехом, ученые впервые после исследования грунта Луны получат в свое распоряжение инопланетное вещество. Зонд должен вернуться на Землю в 2007 году.
Интересные статьи:
Концепция атомизма как концепция корпускулярно-волнового дуализма
Введение
Когда говорят о современной физике, обычно имеют в виду две фундаментальные концепции, возникшие в двадцатом веке – теорию относительности и квантовую теорию как физическую теорию микромира. Однако в последнее двадцатилетие к эти ...
Меркурий - горячая планета
Меркурий
— первая от Солнца, самая внутренняя и наименьшая планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −2,0 до 5,5, его нелегко заметить по причине очень малень ...
Модель Большого взрыва и расширяющейся Вселенной
Введение
Одной из основных концепций современного естествознания является учение о Вселенной как едином целом и обо всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной (Метагалактике) как части целого – космология.
Выводы ко ...