Струйное течение
Струйное течение - это перенос воздуха в виде узкого течения с большими скоростями в верхних слоях атмосферы. Это быстрое течение растягивается на тысячи километров в длину, несколько сот километров в ширину, и только на несколько километров в высоту. Струйное течение обычно наблюдается на высоте 10-15 км от поверхности земли. Наличие струйного течения в верхних слоях атмосферы означает резкие перепады ПОВЕРХНОСТНОЙ температуры. В течение зимних месяцев, полярные и тропические воздушные массы создают резкий температурный контраст, следствием которого является сильное струйное течение. Однако, в течение летних месяцев, когда изменение температуры поверхности менее резкое, ветры ослабевают.
Интересные статьи:
Планеты-гиганты. Плутон
Цель:
рассмотреть вопросы физической природы планет-гигантов.
Задачи
:
а) общеобразовательные-- формирование понятий об основных физических характеристиках планет-гигантов;
б) развивающие– формирование умения анализировать информацию; ...
Модель Большого взрыва и расширяющейся Вселенной
Введение
Одной из основных концепций современного естествознания является учение о Вселенной как едином целом и обо всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной (Метагалактике) как части целого – космология.
Выводы ко ...
Концепция атомизма как концепция корпускулярно-волнового дуализма
Введение
Когда говорят о современной физике, обычно имеют в виду две фундаментальные концепции, возникшие в двадцатом веке – теорию относительности и квантовую теорию как физическую теорию микромира. Однако в последнее двадцатилетие к эти ...