Пара стареющих звезд родила туманность

Сотрудники обсерватории Джемини опубликовали новое изображение туманности "Sharpless 2-71" (Sh 2-71). По мнению ученых, необычная форма туманности может объясняться тем, что она сформировалась в результате взаимодействия пары стареющих звезд. Полноразмерное изображение можно посмотреть на сайте обсерватории.

Долгое время считалось, что туманность появилась в результате взрыва яркой двойной звезды, которую можно видеть в центре изображения. Однако новые данные говорят о том, что более подходящим кандидатом может являться неяркая голубая звезда в непосредственной близости - чуть правее и ниже на изображении.

Дело в том, что уровень ультрафиолетового излучения у яркой двойной звезды недостаточен для того, чтобы разогреть газ туманности настолько сильно, как это можно наблюдать на опубликованном изображении. В то же время соседняя голубая звезда, по-видимому, такой мощностью излучения как раз обладает.

С другой стороны, двойная природа первой звезды может легче объяснить общую несимметричную форму туманности, в то время как сведений о двойной природе голубой звезды пока нет.

Австралийские астрономы из университета Маккуори, участвовавшие в работе, утверждают, что светимость голубой звезды хорошо соответствует ожидаемому значению. Именно такая светимость должна быть у остатка звезды, пережившей взрыв, в ходе которого образовалась туманность.

Ученые пока не берутся утверждать однозначно, взрыв какого из небесных тел привел к образованию туманности. Тем не менее, они не сомневаются, что в процессе ее формирования приняли участие оба небесных тела.

Обсерватория "Джемини" (близнецы) состоит из пары инфракрасных телескопов, расположенных в северном и южном полушариях - на Гавайях и в Чили. Совместно два телескопа способны получать изображения в любой части небесной сферы. Телескопы обслуживаются консорциумом разных стран - США, Великобритании, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины и Австралии.

Интересные статьи:

Организация и проведение актинометрических наблюдений во время солнечного затмения
Задачей актинометрических наблюдений, проводимых во время солнечного затмения, является изучение тех изменений радиационного режима атмосферы и земной поверхности, которые вызываются затмением. Являясь следствием изменения притока солнечн ...

Созвездие Рак
Общие сведения о созвездии Рака Рак (лат. Cancer) — самое неприметное зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между созвездиями Льва и Близнецов. Наиболее яркая звезда имеет блеск 3,53 визуальной звёздной величи ...

Планеты-гиганты. Плутон
Цель: рассмотреть вопросы физической природы планет-гигантов. Задачи : а) общеобразовательные-- формирование понятий об основных физических характеристиках планет-гигантов; б) развивающие– формирование умения анализировать информацию; ...