Необычная планетарная туманность

На 197-ой конференции Американского Астрономического Общества, прошедшей в январе 2001 г., группа американских астрономов представила результаты исследований планетарной туманности необычной сферической формы.

Многие планетарные туманности имеют форму бабочки. Рукава плотного газа в таких туманностях служат причиной того, что излучение звезд проходит через туманность неравномерно, в зависимости от плотности и толщины газовых рукавов, а также от расстояния между ними и звездами. Только в редких случаях геометрия туманности может быть выведена из косвенных измерений.

В случае с туманностью Abell 39 исследователи обнаружили, что звезда, породившая эту туманность, имела только половину того количества кислорода, которым обладает Солнце. Этот результат не является чем-то особенно необычным, потому что Солнце имеет относительно богатый состав тяжелых элементов. Но для некоторых звезд те же самые методы исследований показали составы, которые расходятся друг с другом с коэффициентом в три или более раз.

Наличие таких больших расхождений на данном этапе препятствует разработке детальной модели того, как создавались химические элементы в нашей Галактике и в других частях Вселенной.

Обозначение Abell 39 означает 39-ый объект в каталоге больших туманностей, обнаруженных астрономом Джорджем Абеллом в 1966 году. Фотография туманности Abell 39 была получена с помощью 3.5-метрового телескопа обсерватории WIYN (Wisconsin-Indiana-Yale-NOAO) с использованием сине - зеленого фильтра, который исключает свет, испускаемый атомами кислорода туманности на длине волны 500.7 нанометров.

Диаметр туманности составляет около 5 световых лет, толщина сферической оболочки - около одной третьей части светового года. Туманность расположена в созвездии Геркулес приблизительно в 7000 световых лет от Земли. Центральная звезда туманности на изображении находится немного правее центра. Это расстояние меньше одной десятой светового года. Причина такого смещения неизвестна.

Интересные статьи:

Спектр и спектральный анализ
Дисперсия В 1666 году Исаак Ньютон, обратив внимание на радужную окраску изображений звезд в телескопе, поставил опыт, в результате которого открыл дисперсию света и создал новый прибор – спектроскоп. Ньютон направил пучок света на призм ...

Малые тела Солнечной системы
Введение В данном реферате будут рассмотрены малые тела Солнечной системы, такие как астероиды, кометы, метеоры и метеориты. Меня очень заинтересовала эта тема, так как раньше я думала, что в Солнечной системе существуют только лишь план ...

Строение Солнечной системы
Происхождение Солнечной системы Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков ...