Юпитер

Зоны и пояса Юпитера.

Изменение юпитерианских облаков за четыре месяца.  Левое изображение юпитерианских облаков, полученное "Вояджером-1", относится к 24 января 1979г, а правое ("Вояджером - 2") - ко 2 мая 1979г.

ЮПИТЕР (астрологический знак G), пятая планета от Солнца и самая большая планета-гигант Солнечной системы. Его экваториальный диаметр равен 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Форма Юпитера не совсем сферическая, поскольку планета состоит из газа и жидкости и быстро вращается. Полярный диаметр Юпитера равен 133708 км. По объему Юпитер эквивалентен 1319 объемам Земли. Для наблюдателя с Земли это вторая по яркости планета после Венеры. Среднее расстояние от Солнца 5,2 а. е. (778,3 млн. км, минимальное  4,95 а. е., максимальное — 5,45 а. е.), сидерический период обращения 11,9 года, период вращения (облачного слоя близ экватора) около 10 часов. Юпитер движется вокруг Солнца по близкой к круговой эллиптической орбите, плоскость которой наклонена к плоскости эклиптики под углом 1°18,3'. Экватор наклонен к плоскости орбиты под углом 3°5'; из-за малости этого угла сезонные изменения на Юпитере выражены весьма слабо. Расстояние Юпитера от Земли меняется в пределах от 188 до 967 млн. км. Масса Юпитера в 317,8 раз превосходит массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых, но при этом средняя плотность равна 1,33 г/см3, то есть в 4 раза меньше, чем у Земли. В противостоянии Юпитер виден как чуть желтоватая звезда -2,6 звездной величины; из всех планет уступает в блеске только Венере и Марсу во время великого противостояния последнего.

  СТРОЕНИЕ. Юпитер представляет собой гигантский газовый шар, диаметр которого в десять раз превышает диаметр Земли, составляя одну десятую диаметра Солнца. Его масса равна 0,1% массы Солнца, а химический состав (по числу молекул) очень близок к составу Солнца: 90% водорода (находящегося на Юпитере в молекулярной форме) и 10% гелия (в «солнечной» пропорции 3,4 : 1). Среди следовых газов наиболее существенны водяной пар, метан и аммиак. Под слоем облаков нет никакой твердой поверхности. Вместо этого ниже внешних слоев наблюдается (при увеличении давления с глубиной) постепенный переход от газа к жидкости (водно-аммиачной жидкой оболочкой). Затем следует резкий переход к металлической жидкости, в которой атомы лишены электронов. Радиус этого ядра порядка 1/10 радиуса планеты, масса ~ 0,3-0,4 ее массы, температура около 25000 К при давлении ~ 8000ГПа. Наличие источника внутренней энергии (тепло выделяется в результате медленного гравитационного сжатия Юпитера) позволяет планете излучать в 1,5 - 2 раза больше тепла, чем она получает от Солнца.

Крупный план юпитерианских облаков на изображении, полученном "Вояджером-1" ; видна часть белого овала.

Большое красное пятно Юпитера на фото, полученном с "Вояджера". Видны окружающие его турбулентные вихри и два белых овала. Большое красное пятно имеет в длину около 24000 км при ширине 11000 км. Подобно гигантскому антициклону, оно медленно вращается против часовой стрелки.

АТМОСФЕРА. При визуальных наблюдениях диск Юпитера кажется пересеченным чередующимися светлыми зонами и темными поясами. Состав атмосферы: H2, CH4, NH3, He. Согласно данным, полученным четырьмя космическими зондами, пролетевшими мимо Юпитера в 1973 - 1981гг ("Пионер-10 и -11", "Вояджер-1 и -2"), и АМС "Галилео", работающей на орбите планеты с 1995г, внутри этих полос наблюдается очень сложная система потоков. В каждом полушарии имеется пять или шесть таких полос, по направлению совпадающих с ветровыми течениями, вращающиеся вокруг оси планеты с различными угловыми скоростями. Быстрее всего вращается экваториальная зона — период ее обращения 9 ч 50 мин 30 с, что на 5 мин 11с меньше периода обращения полярных зон. Так быстро не вращается ни одна другая планета Солнечной системы. На Юпитере атмосферные процессы намного стабильнее чем на Земле. Пояса облаков на Юпитере сохраняются годами и вращаются вокруг планеты со скоростью 480 км/ч. Штормы, перед которыми земные ураганы покажутся лишь легким ветерком, могут бушевать десятилетиями. Активный облачный слой довольно тонок и составляет  сотую долю радиуса планеты. Относительно долговечными деталями планеты являются белые или цветные овалы.

      Наиболее известная и самая заметная из таких деталей - Большое Красное Пятно, которое наблюдается уже около 300 лет. Находясь в умеренных южных широтах Юпитера оно медленно перемещается, делая за сто лет примерно 3 оборота.  По краям Красного Пятна располагаются облака, состоящие из аммиака. По предыдущим наблюдениям космической станцией Galileo, также принадлежащей NASA, граничные области Большого Красного Пятна вращаются с большой скоростью против часовой стрелки, в то время как внутренняя часть медленно вращается в противоположном направлении. За последнее время Большое Красное Пятно несколько изменилось. На фотографиях, полученных ранее космическими кораблями NASA Voyager и Galileo, Пятно окружает темная область, что указывает на отсутствие облаков вокруг него. Теперь же эту область заполнили светлые аммиачные облака

     Последние исследования показывают что, чем дальше планета от Солнца, тем менее турбулентная ее атмосфера, тем менее интенсивно происходит теплообмен между соседними областями и рассеивается меньше энергии. В тонкой атмосфере больших планет физические процессы таковы, что энергия из отдельных мелких областей переносится в более крупные и скапливается затем в глобальные воздушные структуры - зональные потоки. Эти потоки и являются поясами облаков, которые можно разглядеть даже в небольшой телескоп. Соседние потоки движутся в противоположных направлениях. Их цвет может слегка отличаться в зависимости от химического состава. Цветные облака находятся в самых высоких слоях Юпитера (их глубина составляет около 0,1-0,3% радиуса планеты). Происхождение их окраски остается тайной, хотя, по-видимому, можно утверждать, что она связана со следовыми составляющими атмосферы и свидетельствует о происходящих в ней сложных химических процессах. На основе исследования в конце 2000г зондом Cassini выяснено, что светлые полосы и Большое Красное Пятно (гигантский шторм с размером большой оси около 35 тыс. км, а малой оси - 14 тыс. км) связаны с нисходящими потоками (вертикальная циркуляция атмосферных масс); облака здесь выше, а температура ниже, чем в остальных областях. Цвет облаков коррелирует с высотой: синие структуры - самые верхние, под ними лежат коричневые, затем белые. Красные структуры - самые низкие. Красноватый оттенок планеты приписывают главным образом присутствию в атмосфере красного фосфора и, возможно, органике, возникающей благодаря электрическим разрядам. В области, где давление порядка 100 КПа, температура составляет около 160 К. В атмосфере Юпитера замечены грозы. Температура верхних облаков составляет –130оС. Юпитер выделяет на 60% больше энергии, чем получает от Солнца. Атмосфера отражает 45% падающего солнечного света. Установлено также наличие ионосферы, протяженность которой по высоте — порядка 3000 км.

    Зонд с АМС "Галилео" в 1995г парашютировал сквозь верхние слои атмосферы Юпитера, опустившись на 150 км вглубь атмосферы, передавая данные относительно состава и физических условий среды. Наземные наблюдения места вхождения зонда показали, что оно, по-видимому, было относительно свободно от облаков. Этим можно объяснить, почему не было получено почти никаких подтверждений существования ожидаемых трех слоев облаков (состоящих на самых больших высотах из кристаллов аммиака, гидросульфида аммония в середине, а внизу - из водяных и ледяных кристаллов). Скорость ветра, достигающая 530 км/час, оказалась даже больше, чем ожидалось. В то же время содержание гелия составило только около половины ожидаемого. Вероятное объяснение этого явления - увеличение концентрации гелия к центру планеты.

      В 1997г космический телескоп Hubble впервые обнаружил Большое Темное пятно возле северного полюса планеты. В конце 2000г зонд Cassini с 1 октября по 15 декабря фотографировал пятно во всех подробностях с помощью УФ-камеры. В течение 11 недель это пятно росло в размерах до вдвое превышающее Землю, закручивалось, темнело и меняло форму. Потом, когда зонд Cassini стал удаляться от Юпитера пятно стало бледнеть. По мнению специалистов, Темное пятно на Юпитере может быть относительно кратковременным "облачным" явлением, поэтому телескоп Hubble и видел его лишь однажды. И если бы Cassini пролетал мимо Юпитера на месяц или два позже, то он, может быть, не увидел бы никакого пятна. Есть и другое мнение. Возможно Темное пятно является каким-то побочным эффектом полярных сияний на Юпитере. Там они в сотни и тысячи раз ярче, чем на Земле, ведь магнитное поле Юпитера намного сильнее земного, а сам Юпитер является мощным источником электронов и ионов (для земных полярных сияний заряженные частицы поставляет Солнце).

    По наблюденияям, которые непрерывно велись в течение 14 месяцев с помощью оборудования американских межпланетных зондов "Galileo" и "Cassini", позволили с большой точностью определить размеры магнитосферы Юпитера (уходит за орбиту Сатурна), а также уточнить характер ее взаимодействия с потоками солнечного ветра. Один из аппаратов находился внутри магнитосферы, а другой совершал полет в непосредственной близости от нее.

  МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И РАДИОИЗЛУЧЕНИЕ.

Радиоизлучение Юпитера, обнаруженное в 1955г, послужило первым признаком наличия у него сильного магнитного поля, которое в 4000 раз сильнее земного. Его магнитный дипольный момент почти в 12000 раз превосходит дипольный момент Земли, но так как напряженность магнитного поля обратно пропорциональна кубу радиуса, а он у Юпитера на два порядка больше, чем у Земли, то напряженность у поверхности Юпитера выше, по сравнению с Землей, только в 5-6 раз. Магнитная ось наклонена к оси вращения на (10,2 ± 0,6)°. Дипольная структура магнитного поля доминирует до расстояний порядка 15 радиусов планеты. Юпитер обладает обширной магнитосферой, которая подобна земной, но увеличена примерно в 100 раз. Закручивание электронов вокруг силовых линий порождает радиоизлучение, причем задержанные около планеты электроны дают синхротронное излучение в диапазоне дециметровых волн. Декаметровое излучение, наблюдаемое только от некоторых областей планеты, связано с взаимодействием ионосферы Юпитера со спутником Ио, орбита которого проходит внутри огромного плазменного тора. Это взаимодействие порождает также полярные сияния. Обнаруженное "Вояджерами" излучение в километровых длинах волн возникает в высоких широтах планеты и в плазменном торе.

Зонд обнаружил также интенсивный радиационный пояс.

       Наблюдая 18 декабря 2000 года в течение 10 часов, удалось обнаружить пульсирующий источник рентгеновского излучения в полярных районах верхних слоев атмосферы Юпитера с помощью оборудования орбитального телескопа "Chandra". Вспыхивает наподобие маяка каждый 45 минут. Никакие из существующих ныне теорий не могут объяснить ни природу возникновения излучения, ни его пульсирующий характер.

      Открыты таинственные следы, оставляемых ближайшим к Юпитеру крупным спутником, Ио, в ионосфере планеты - в области, расположенной над атмосферой, в которой и образуются полярные сияния. Удалось также обнаружить, что два других галилеевых спутника - Ганимед и Европа - также оставляют подобные "магнитные следы" овальной формы, хотя и меньшие по интенсивности. О том, что Ио, знаменитый своей исключительной вулканической активностью, оставляет подобные следы, ученым было известно и ранее. Удивительным оказалось то, что такие же следы оставляют и два других спутника, на которых вулканической деятельности не зафиксировано. Вопрос о том, "чертит" ли в магнитосфере Юпитера и свой след последний из крупных спутников планеты - Каллисто - останется, по всей видимости, загадкой еще на многие годы. Зонд для исследования Плутона, вопрос о целесообразности отправки которого изучается в настоящее время, должен пролететь по пути к цели назначения мимо Юпитера и тем самым дать шанс продолжить изучение планеты. Однако финансирование этой интереснейшей исследовательской программы все еще остается под вопросом.

Юпитер и галилеевы спутники
Они порознь сфотографированы "Вояджером-1" и изображены вместе (масштабы не выдержаны). Они расположены в том же порядке, что и в реальности: ближайший к Юпитеру - красноватый спутник Ио (слева вверху), затем Европа  (в центре), далее Ганимед и Каллисто (правее и ниже).
Изображение спутников Юпитера  Ио  (красноватого цвета, выше Большого красного пятна) и Европы  получено  "Вояджером-1" 13 января 1979 г. в тот момент, когда они находились между планетой и "Вояджером".

СПУТНИКИ И КОЛЬЦА ПЛАНЕТЫ.

  Первые четыре спутника (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто) были открыты Г. Галилеем еще в 1610г. Это открытие послужило мощным толчком к утверждению гелиоцентрической системы мира Коперника, явившись яркой моделью этой системы. После пролета "Вояджеров" к 1980г стало известно шестнадцать естественных спутников, вращающихся вокруг Юпитера. Они разделяются на четыре группы. По круговым орбитам в экваториальной плоскости движутся четыре маленьких внутренних спутника (Метида, Адрастея, Амальтея и Теба) и четыре больших галилеевых спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Третья группа (Леда, Гималия, Лиситея и Элара) - маленькие спутники на круговых орбитах, наклоненных под углом 25° - 29° к экваториальной плоскости и лежащих на расстоянии 11 - 12 млн. км от Юпитера. Внешняя группа (Ананке, Карме, Пасифе и Синопе - названы по именам возлюбленных Юпитера) - маленькие спутники с обратным движением по орбитам. Эти орбиты являются относительно вытянутыми эллипсами с существенным наклонением к экваториальной плоскости и лежат на расстоянии 21 - 24 млн. км от Юпитера. Полагают, что это захваченные планетой астероиды. Четыре галилеевых спутника и их движения по орбите можно легко увидеть в маленький телескоп или бинокль. К концу 2000 года было открыто 10 небольших спутников и общее количество спутников Юпитера стало 28. В конце ноября - начале декабря 2000 года профессором Дэвидом Джевиттом (David Jewitt) и аспирантом С.Шеппардом (S. Sheppard) из Гавайского университета, которые вели наблюдения с помощью камеры 2,2-метрового телескопа на горе Мауна Кеа. Девять лун находятся на расстоянии 21-24млн. км от планеты и  вращаются в обратном направлении по вытянутым эллиптическим орбитам с наклонением от 15о до 30о, а одна на удалении 13млн. км  и вращается в прямом направлении. Эта же команда в 2001-2003гг ( к 1 июня2003г) довела общее число открытых спутников до 61. Это небольшие луны до 4 км в диаметре по видимому захваченные Юпитером уже позже.

  Предположение о существовании слабого кольца вокруг Юпитера было впервые высказано на основании данных, полученных "Пионером-11" в 1974г. После проведенного "Вояджером" непосредственного фотографирования это предположение подтвердилось. Огромного плоского кольца из пыли и некрупных камней, которое при ширине в 6 км и толщине в 1 км простирается до десятков тыс. км от верхней границы облаков. Основная часть кольца лежит на расстоянии 1,72 - 1,81 радиуса от центра планеты. Исходя из характеристик кольца можно допустить, что оно состоит, главным образом, из частиц микронных размеров. Постоянным источником пополнения кольца могут быть движущиеся по орбите объекты размером с булыжник, постоянно бомбардируемые быстрыми частицами, а также спутники планеты.

   В результате обработки данных, полученные аппаратом Cassini во время пролета мимо Юпитера в конце 2000 - начале 2001 года, ученые университета имени Джонса Хопкинса в Мэриленде пришли к выводу, что вокруг Юпитера существует  гигантское кольцо водного пара.  Водяной пар появился вокруг планеты в результате постоянных бомбардировок микрометеоритами ледяной поверхности Европы, одного из крупнейших спутников Юпитера.

Характеристики планеты Юпитер

Средняя удаленность планеты от Солнца (а.е.)

5,2028  (778330000км)

Эксцентриситет орбиты

0,0483

Наклон орбиты к плоскости эклиптики (градусы)

1,308

Орбитальная скорость (км/с)

13,06

Сидерический период обращения планеты (лет)

11,8623 (4332,71 дней)

Синодический период (дней)

398,88

Максимальная видимая звездная величина

-2,59

Общая массаa

1047,355

Массаb (Земля=1)

317,938

Массаb (килограмм)

1,900×1027

Экваториальный радиусf (Земля=1)

11,209

Экваториальный радиус (км)f

71492

Сжатиеc

0,0649

Средняя плотность (г/см3)

1,33

Ускорение силы тяжести на экваторе (м/с2)

22,88

Вторая космическая скорость на экваторе (км/с)

59,6

Сидерический период вращения (часов)

9,841

Период обращения вокруг оси (часов)

9,925

Наклонение экватора к орбите (градусы)

3,12

Число открытых спутников

61

aОтношение массы Солнца к массе планеты (включая атмосферу и массу спутников).
bБез учета массы спутников.
cСжатие равно (Re-Rp)/Re, где Re и Rp - экваториальный и полярный радиусы планет (соответственно).
dЗначения в скобках могут отличаться более чем на 10 процентов.
 fДля внешних планет не имеющих твердой поверхности радиус соответствует уровню атмосферного давления в 1 бар.

Спутники Юпитера (61 спутник на 1.06.2003г)

Спутник

Зв. вел.

Радиус (км)

Масса (кг)

Плотн (г/см3)

Радиус орбиты (тыс.км)

эксцент риситет орбиты

Период обращен (земные сутки)

Наклон орбиты к экватору планеты

(град)

Дата открытия, первооткрыватель

S/2003 J21   0,5-2             04.2003, Бретт Глэдман
S/2003 J20   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J19   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J18   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J17   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J16   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J15   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J14   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J13   0,5-2             04.2003, С.Шеппард, Д. Джевитт, Йен Клейн
S/2003 J12

Интересные статьи:

Метеоры и метеориты
Метеором называют частицы пыли или осколки космических тел (комет или астероидов), которые при входе в верхние слои атмосферы Земли из космоса, сгорают, оставляя после себя полоску света, которую мы наблюдаем. Популярное название метеора ...

Метеориты
1. Что такое метеор и метеорит Метеор – это явление вспышки небольшого (размером с горошину) космического тела (или метеорного тела), вторгшегося в земную атмосферу. Метеорит – это обнаруженный фрагмент метеорита сквозь атмосферу Земли. ...

Современные представления о мегамире
Введение Огромное практическое значение науки в XX в. сделало ее той областью знания, к которой массовое сознание испы­тывает глубокое уважение. Слово науки весомо, и оттого рисуемая ею картина Вселенной часто принимается за точ­ную фотог ...