Спускаемая капсула космического аппарата
- электронно-временное устройство 3;
- блок питания 4;
- блок настройки антенны 5;
- прибор управления 6;
- терморегуляторы 8, II;
- вентилятор 9;
- датчик давления 10;
- датчики температуры 12, 14;
- передатчики КВ-А и КВ-Б 13, 16;
- блок барореле 15.
Приборы 3, 4, 5 и 6 установлены на раме 7, которая крепится к шпангоуту корпуса центральной части в двух точках шарнирно и в шести - жестко. Шарнирное соединение дает возможность откидывать раму 7 с установленными на ней приборами и подключенной кабельной сетью на угол, обеспечивающий доступ к приборам, расположенным под рамой на корпусе ОК. Для амортизации рамы в местах жесткого крепления установлены прокладки из паронита. Приборы закреплены на раме с помощью ленты и скоб. Остальная аппаратура герметичного отсека крепится к корпусу СК. КВ передатчики 13, 16 и блок барореле 15 установлены на резиновых амортизаторах.
В негерметичном отсеке (рис.10) размещены: парашютная система, состоящая из основного 4 и тормозного 2 парашютов, дипольные отражатели и контейнер "Пеленг УКВ" I. Контейнер I установлен в чехле и соединен с корпусом СК тросом и привязанным к нему кабелем.
Стропы тормозного парашюта вместе с фалой и основного парашюта закреплены на серьге 7, которая удерживается в кронштейне 6. Основной парашют уложен в чехле, нижний край закреплен на корпусе СК планками, а верхний - при помощи колеи 3. Основной парашют прикреплен к кронштейнам 5 и 6.
Твердотопливный двигатель мягкой посадки расположен в месте соединения строп основного парашюта.
Пневмоагрегат стабилизации 5 (рис.2) установлен снаружи СК на шпильках платформы 3. Положение сопел пневмоагрегата относительно осей и регулируется прокладками и фиксируется штифтами.
Тормозной двигатель 6 зафиксирован по кольцу 13 и прикреплен к платформе 3. Кольцо 13 выставлено на платформе 3 по центру тяжести СК без двигателя.
Телеметрическая аппаратуре 7, состоящая из двух блоков и антенны, установлена на плате, которая крепится к платформе 4 при помощи стоек 14.
Список использованной литературы
1. Иванов Н.М. Баллистика и навигация космических аппаратов. Гриф МО РФ. – М.: Дрофа, 2008.
2. Семенов А.А. Спускаемая капсула космического аппарата. – СПб.: Нева, 2009.
3. Справочник по космонавтике. – М.: 2006.
Интересные статьи:
Необычные и интересные факты о Солнце
Со́лнце - единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляе ...
Метеоры и метеориты
Метеором называют частицы пыли или осколки космических тел (комет или астероидов), которые при входе в верхние слои атмосферы Земли из космоса, сгорают, оставляя после себя полоску света, которую мы наблюдаем. Популярное название метеора ...
Планета Меркурий
Меркурий
Меркурий (снимок MESSENGER) Орбитальные характеристики Афелий
69 816 927 км 0,46669733 а. е. Перигелий
46 001 210 км 0,30749909 а. е. Большая полуось
57 909 068 км 0,38709821 а. е. Орбита ...


