Происхождение Вселенной
На границах литосферных плит, называемых геосинклиналиями, происходит либо сжатие, либо растяжение коры, что зависит от направления местного горизонтального смещения плит.
Предварительные итоги сравнительного сопоставления Земли, Венеры и Марса можно сформулировать так:
· ни на Венере, ни на Марсе нет даже простейших форм жизни. Остается открытым вопрос о возможном существовании каких-то форм жизни на Марсе в отдаленном прошлом.
· только на Земле существует мощная гидросфера, сформировавшаяся одновременно с планетой. На Марсе в прошлом предположительно существовала разновидность гидросферы, на Венере ее скорее всего никогда не было.
· в современную эпоху только Земля остается «живой» планетой, геологическое развитие которой продолжается и проявляет себя, в частности, в активной тектонической деятельности. Марс и Венера в прошлом прошли через период бурной сейсмической и вулканической активности, но на Марсе она прекратилась несколько сот миллионов лет, а на Венере – более миллиарда лет назад. Обе эти планеты, скорее всего, завершают или уже завершили цикл своего эволюционного развития.
· Многочисленные признаки говорят о том, что процессы в недрах земли протекали и продолжают протекать иначе, чем у Венеры и Марса. На это указывают такие факторы, как существование континентальной коры с гранитными породами, явно выраженные литосферные плиты с их перемещениями под действием глубинных процессов, существование у Земли относительно мощного магнитного поля.
Успехи науки и техники сделали доступным прямое изучение планет Солнечной системы, открыв принципиально новые возможности для сравнительного познания нашей собственной планеты. Тем самым открыта новая страница в постижении окружающего нас мира, но на ней пока записаны лишь первые строки. Все еще остается нерешенным вопрос: что выделило Землю среди семейства планет одного с ней типа так, что она смогла стать обителью жизни? Поиск ответа на этот вопрос может проходить только на путях движения от частного к общему, от планеты Земля с существующей на ней жизнью к осознанию космической природы жизни – этого важнейшего звена самоорганизации вещества в процессе развития материи.
Строение Земли.
Многочисленные науки о Земле и ее составных частях в недавнем прошлом развивались фактически независимо друг от друга. Теперь появилась осознанная необходимость рассматривать планету как единую систему, как цельное естественное тело, которому присущи свои внутренние законы развития. Быстрому внедрению такого представления в сознание людей способствовало выдающееся событие нашего времени – выход человека в ближний космос. Это позволило впервые взглянуть на Землю извне, увидеть ее сразу всю целиком, наглядно убедиться в общепланетных масштабах большинства атмосферных и поверхностных явлений, в тесной взаимосвязи всех внешних земных сфер – суши, воды, воздуха и биосферы. Картина оказалась впечатляющей.
Совокупность складывающихся на основе солидной материальной базы, в виде накопленных фактов, представлений требует рассматривать нашу планету не только как единое естественное тело, но и как самоорганизующуюся систему, развитие которой инициируется противоборством двух фундаментальных природных тенденций – стремлением к разрушению упорядоченности и стремлением к образованию все более упорядоченных систем.
Интересные статьи:
Созвездие Ориона
Введение
В темную, безоблачную ночь на небе видно множество звезд и созвездий. Но на всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдателя объектов, как Орион (Orion).
Орион - одно из д ...
Планета Сатурн
ВВЕДЕНИЕ
В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца. В Солнечной системе Сатурну отведена также вторая роль среди планет ...
Проблемы изучения солнечных затмений и результаты работ советских экспедиций
Наблюдения затмившегося Солнца представляют исключительное научное значение.
Весьма многочисленны те научные вопросы, для разрешения которых астрономы организуют экспедиции в полосу полных солнечных затмений, отправляясь подчас в далёкие ...