Организация и проведение актинометрических наблюдений во время солнечного затмения
Уходящая от земной поверхности радиация определяется прежде всего температурой излучающей поверхности деятельного слоя и должна во время затмения уменьшаться вместе с последней. Она зависит также и от свойств самой поверхности. Поэтому при измерениях уходящей радиации приборы следует располагать над поверхностью, наиболее характерной для данного типа ландшафта.
Результативными обобщающими показателями изменений общего потока лучистой энергии во время затмения служат величины приходящей радиации и радиационного баланса. Эти величины могут быть подсчитаны по их составляющим. Величины радиационного баланса могут быть получены и путём непосредственных измерений.
Атмосферная радиация, уходящая радиация и радиационный баланс могут измеряться одним и тем же прибором - эффективным пиранометром, представляющим собой балансомер, установленный над чёрной поверхностью. Этот прибор измеряет так называемую эффективную радиацию, т.е. разность между интенсивностью радиации, падающей извне на термобатарею, и собственным излучением прибора. Это последнее вычисляется по температуре корпуса прибора, которая измеряется при наблюдении. Прибавление к измеренной эффективной радиации величины собственного излучения прибора даёт интенсивность радиации всех длин волн, падающей на термобатарею. Если эффективный пиранометр установлен горизонтально и обращен приёмной поверхностью к небесному своду, то на него будут действовать совместно солнечная, рассеянная и атмосферная радиации. Влияние первой можно исключить, затеняя термобатарею экраном. Рассеянная радиация измеряется обычным пиранометром и исключается из общей радиации путём вычитания.
Таким образом, величина длинноволнового излучения атмосферы получается из наблюдений с эффективным пиранометром, обращенным вверх.
Если повернуть эффективный пиранометр приёмной поверхностью вниз, то аналогичным образом можно измерить интенсивность радиации, отражаемой и излучаемой тем участком земной поверхности, над которым расположен прибор.
Наконец, поворачивая эффективный пиранометр приёмной поверхностью попеременно вверх и вниз и взяв разность измеренных величин, можно определить радиационный баланс поверхности, находящейся под прибором.
Для непрерывных измерений всех трёх перечисленных выше элементов эффективный пиранометр должен быть смонтирован над участком однородной поверхности на поворотном бруске, позволяющем быстро осуществлять переворачивание прибора. Если вместо эффективного пиранометра имеется только балансомер, то более целесообразно превратить его в эффективный пиранометр, вставив балансомер в оправу, которая без особых затруднений может быть изготовлена на месте по указаниям, содержащимся в упомянутом выше "Наставлении по производству актинометрических наблюдений", стр.123-125 (см. примечание на стр.182).
В случае невозможности выбрать открытый участок с однородной поверхностью достаточных размеров, эффективным пиранометром наблюдается только атмосферная радиация, и прибор всё время остаётся обращенным к небесному своду.
При наблюдениях с эффективным пиранометром для последующей обработки наблюдений необходимо непрерывно отмечать температуру прибора и скорость ветра на уровне пиранометра. Для измерения скорости ветра лучше всего использовать ручной анемометр Фусса, отмечая показания счётчика оборотов при каждом отсчёте по гальванометру. Отсчёты температуры могут делаться с пятиминутными промежутками.
Если для наблюдений с эффективным пиранометром имеется отдельный гальванометр, то отсчёты по нему следует производить через каждую минуту, переворачивая пиранометр после каждого отсчёта. Тогда отдельные измерения каждого элемента будут сделаны с двухминутными промежутками. Если прибор не переворачивается, то достаточно делать отсчёты через каждые 2 минуты. При таком порядке измерений необходимо участие двух наблюдателей, один из которых производит отсчёты по гальванометру, а другой находится у приёмника и делает отсчёты температуры прибора и скорости ветра. Этот же наблюдатель переворачивает прибор,
Интересные статьи:
Проектирование ракетного двигателя первой ступени двухступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = 5500 км;
- Масса ступени = 34291 кг;
- Масса ГЧ = 1900 кг;
- ...
Спектр излучений Вселенной
Введение
Излучение Вселенной, названное реликтовым, впервые было открыто американскими физиками Пензиасом и Вильсоном в 1965 г. за что им была присуждена Нобелевская премия в 1978 г. Анализ спектра этого излучения показал, что его зависи ...
Пространство без бесконечности
А, действительно, если Вселенная не бесконечна…
Может такое быть?
Оказывается, может.
И даже не в том понимании, что она занимает часть пространства. Вселенная может занимать и всё пространство, но это пространство не имеет мест в мате ...