Венера
Природная обстановка
Попав на Венеру, мы окажемся в совершенно особой, не только нам привычной , но гибельной для всего живого природной обстановке. Это прежде всего высокая температура. Затем необычайная сухость поверхности и нижней атмосферы и , наконец, ее состав - 97 % СЩ . Человек, оказавшийся на Венере, найдет для себя привычные землянам условия давления и температуры только на одном высотном уровне - в тропосфере, в 55 километрах от поверхности планеты. Но и здесь состав воздуха другой - основным компонентом его будет углекислый газ.
Крупные тектонические поднятия, огромные вулканы и другие формы рельефа, в том числе и древнего, свидетельствуют прежде всего о слабой активности экзогенных процессов. И это понятно, ведь на поверхности Венеры отсутствует жидкая вода. С которой связано функционирование обширного комплекса экзогенных процессов. Вода в жидкой, а также в твердой и газообразной фазах способствует развитию мощного климатического круговорота, оказывающего определяющее воздействие не только на активность экзогенных процессов, но и на весь процесс эволюции внешней области планеты.
Планета Венера по массе, размеру, рифтообразованию и другим параметрам напоминает Землю. Но отсутствие у нее жидкой воды и связанных с нею активных процессов - причины большой консервативности ее поверхности. Она, как Луна и Меркурий, мало подвержена изменению экзогенными процессами. Даже Марс, приблизительно в 8 раз уступающий Венере по массе, достиг более высокого уровня эволюции внешней области. Это произошло за счет большой подвижности очень разреженной атмосферы и участия в прошлом небольшого количества жидкой воды в климатическом круговороте планеты.
Интересные статьи:
Покорение космоса
1.
Остроумные выдумки фантастов всех времён и народов
Фантазия есть качество величайшей ценности…
У каждого человека, как и у всего человечества, есть свои заветные мечты и желания.
Завоевать межпланетные пространства, проникнуть в ин ...
Новый естественный спутник Земли
Введение
В приложении к газете «Красная звезда» (№38, четверг, 19 сентября 2002 г.) была опубликована следующая статья.
Американский астроном-любитель обнаружил новую "луну", вращающуюся вокруг Земли, и его открытие немедленно ...
Метеорологические исследования
Сегодня трудно представить себе науку без армии роботов, собирающих информацию в труднодоступных для человека местах. А началось все с метеорологии, с шаров-зондов. Эти небольшие аэростаты с самопишущим прибором-метеорографом, впервые пре ...