В помощь учителю астрономии
Вычислением находим звездное время момента наблюдения так: 7-го февраля в 0h звездное время s = 21h. 7-го февраля 10h веч. время = 21h + 10h = 31h или 7h.
Тогда, начертив небесную сферу для Ялты, мы определим на рисунке сразу положение точки весеннего равноденствия (g) для данного момента, так как часовой угол точки весеннего равноденствия равняется звездному времени в данный момент, т. е. в этом случае 7h.
Теперь, зная координаты Регул (a Льва), проведем на чертеже сперва круг склонения RP (a = NgER = 10h), а затем нанесем на этом круге склонения и положение M самой звезды a Льва (d = NRM = +12o).
Проведя вертикал через точку M, получим искомый ответ: азимут: A = NSK = 70o восточный (прибл.), высота: h = NKM = 40o (прибл.).
13. Определить показание средних часов 3-го декабря в момент нахождения Арктура (a Волопаса) на высоте 45o на восточной части неба в Петербурге. А также найти азимут Арктура в этот момент.
Чтобы определить показание средних часов, нужно знать показание звездных часов. А чтобы знать показание звездных часов, нужно определить часовой угол звезды из условий задачи и положения звезды на небе.
Из таблицы имеем: широта Петербурга j = +60о, а для Арктура a = 14h, d = +20o.
Построив небесную сферу для города и проведя альмукантарат 45о и небесную параллель 20о, мы определим положение Арктура на небе пересечением этих кругов, т. е. точкой M.
Проведем теперь круг склонения RMP, найдем часовой угол Арктура в этот момент: t = NEQR = 22h (приблизительно). Тогда звездное время в этот момент будет:
s = t + a = 22h + 14h = 36h или 12h
Вычислением, находим, что звездное время 3-го ноября в средний полдень будет 17h, а мы получили звездное время равное 12h. Следовательно, наблюденное положение Арктура соответствовало моменту 5 часов до полудня (17h – 12h = 5h), т. е. 7 часам утра. Таким образом, искомое показание средних часов есть 7 часов утра.
Проводя вертикал ZMK, определим и азимут Арктура в этот момент; он будет: A = NSK = 60o восточный (приблизительно).
14. В 1916 г. 25-го ноября в 11h49m наблюдали в зените Комсомольска-на-Амуре метеорит необычайной яркости, который потом упал на Землю, разорвавшись на 2 части (одна в 12 пуд., другая в 3 пуда весом). Определить приблизительно созвездие, откуда наблюдалось падение этого метеорита?
Звездное время 25-го ноября в средний полдень будет 16h13m, а в 11h49m звездное время равно 16h2m. Широта города j = +53о8/. Метеорит наблюдался в зените, следовательно, a = 16h2m, d = j = +53o8/. Таким образом, метеорит казался падающим из места, у которого небесными координатами будут a = 16h, d = +53o, т. е. из созвездия Дракона, недалеко от звезды d Дракона
15. Определить широту шеста j, если известно, что светило, имеющее склонение d = +20о и прямое восхождение a = 30о, стояло в 2hзвездного времени на высоте h = 50o.
Звездное время s = 2h, a = 30o = 2h, следовательно, светило было в верхней кульминации; тогда d = j – z, или j = d + z = 20o + 90o – 50o = 60o (с. ш.).
16. Определить склонение звезды, если ее прямое восхождение равно 176о15/ и в 11h45m звездного времени высота этой звезды в Астрахани была 58o39/. Найти из таблицы, какая это была звезда?
Интересные статьи:
Звездная аберрация против релятивистской астрономии
Аннотация
.
Показано, что преобразование Лоренца, сохраняющее уравнения Максвелла инвариантными, имеет дело с действительным объектом и его положением в пространстве и с мнимым отображением этого объекта в пространстве световыми лучами. ...
Строение Вселенной
I. Введение
Звездное небо во все времена занимало воображение людей. Почему зажигаются звезды? Сколько их сияет в ночи? Далеко ли они от нас? Есть ли границы у звездной Вселенной? С глубокой древности человек задумывался над этими и многи ...
Разбегание галактик. Роль этого в эволюции Вселенной
Введение
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
(А.С. Пушкин)
В природе очень много удивительного, и пытаться выделить самое главное за ...