Работы по атмосферной оптике во время полных солнечных затмений
Для камер с большим фокусным расстоянием осуществить жёсткую связь камеры с шаром уже не удастся, и шар придётся перемещать независимо, каждый раз проверяя правильность установки. В этом случае лучше всего просверлить в шаре сквозной канал и продеть через него проволоку, протянув её так, чтобы она проектировалась вдоль суточной параллели Солнца. Эту установку надо проверить за несколько дней до затмения, но в те же часы и минуты. Во время затмения помощник наблюдателя по указанию последнего перемещает шар так, чтобы он закрыл солнечный диск. Для облегчения наводки к шару можно прикрепить сбоку маленький чёрный шарик или кружок (в 10 раз меньше главного шара и на расстоянии в 2—3 его диаметра), а к камере — визир на таком же расстоянии от оптической оси камеры. Глядя в визир, наблюдатель должен видеть маленький шарик проектирующимся на центр Солнца.
Работа производится в течение всего частного затмения, причём желательно делать снимки одновременно с фотометрическими наблюдениями частных фаз. При этом камеры должны работать с такими же светофильтрами, которые применяются при фотометрии частных фаз и короны. Экспозиции должны быть очень короткими и осуществляться с помощью моментального затвора. Для контроля постоянства экспозиций надо время от времени снимать поверхность постоянной яркости (например, лампу, питаемую аккумулятором с контролем напряжения вольтметром и закрытую матовым стеклом).
Чтобы иметь возможность судить о яркости ореола, с теми же экспозициями снимают белый экран, расположенный перпендикулярно к солнечным лучам. Снимки экрана начинают до начала частного затмения и повторяют несколько раз во время затмения и после его окончания. В качестве экрана может служить пластинка, покрытая окисью магния, а за неимением последней — лист белой ватманской бумаги. В этом случае образец такого экрана надо потом прислать для исследования вместе со снимками.
Необходимо твёрдо запомнить, что при всех фотометрических работах, описанных выше, калибровка пластинок или плёнок является непременным условием.
5 Наблюдения бегущих теней
Явление бегущих теней наблюдается обычно за несколько минут до начала полной фазы и через несколько минут после её конца. Эти тени имеют вид тёмных полосок, перемещающихся в определённом направлении и особенно хорошо заметных на белом фоне (на простыне, стене дома, снежной поверхности).
Это явление связано с неоднородностями и колебаниями воздуха, сквозь который проходит узкий пучок лучей от тонкого солнечного серпа. Наблюдения бегущих теней должны заключаться в определении моментов их появления и исчезновения, их ширины, расстояний между ними, скорости и направления их движения.
Визуальные наблюдения всегда страдают субъективностью, даже если на поверхности, служащей фоном, сделать указатель направления и масштаб расстояний. Фотографирование бегущих теней тоже не всегда бывает успешным, так как при большой скорости движения тени размазываются. Всё же такое фотографирование надо рекомендовать любителям, обладающим светосильным фотоаппаратом и чувствительными, контрастными пластинками или плёнками. Самые интересные результаты дала бы киносъёмка бегущих теней.
Ещё лучше, если бы удалось приспособить для этой цели фотоэлемент, показания которого записывались бы катодным осциллографом. Если расположить на горизонтальной поверхности три таких фотоэлемента так, чтобы они образовали равносторонний треугольник со сторонами 30—40 см, то можно будет получить наиболее полные сведения о скорости и направлении движения бегущих теней, а также об их ширине и интенсивности. Для этого необходимо, разумеется, знать ориентировку всей установки и синхронизировать записи показаний всех трёх приборов, чтобы можно было их сравнивать между собой.
В заключение нужно подчеркнуть, что большинство наблюдений, описанных в 1—3 разделах этой главы, можно произвести и в случае сплошной облачности и даже если будет идти дождь. Наблюдателям, которых может застигнуть пасмурная погода, следует об этом помнить.
Интересные статьи:
Метеориты
1. Что такое метеор и метеорит
Метеор – это явление вспышки небольшого (размером с горошину) космического тела (или метеорного тела), вторгшегося в земную атмосферу.
Метеорит – это обнаруженный фрагмент метеорита сквозь атмосферу Земли. ...
Солнечная система и Земля
Введение
Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занималась, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий. Ей о ...
Солнечная система
Солнечная система
Солнечная система представляет собой систему "звезд - планеты". В нашей Галактике приблизительно 200 млрд. звезд, среди которых, как полагают специалисты, некоторые звезды имеют планеты. В Солнечную систему вх ...