Вселенная без сингулярностей
Особый случай представляет гравитация внутри вещества, когда из областей взаимодействия меньших размеров планка, пространство оказывается выдавленным. В этом случае собственная гравитация вещества должна исчезать и внутри него будет сказываться только давление, идущее от поверхности. Может быть так объясняется главная загадка гравитации, когда формулы тяготения показывают отсутствие силы тяжести внутри сферического тела. Эти формулы дают также нулевой результат для пустотелой воображаемой сферы, но в таких примерах нарушается условие задачи: к воображаемой сфере применяются уравнения, предполагающие, что сфера все-таки заполнена веществом.
Картина усложняется для движущихся масс и в ней существует несколько особенностей. Прежде всего при движение тела не происходит лобового удара, выражаемого постоянной Ньютона. Основной компонентой при этом будет не механическое, а физическое взаимодействие частиц пространства, напоминающее процессы в разреженной электронной плазме, то есть вместе с массой движется только гравитационная полость, не вовлекающая в это движение всю огромную массу охватываемого ею пространства. Но все же в среде со свойствами массы и плотности небольшое противодавление в направлении движения, объемное вязкое трение и постепенное замедление движения должны существовать.
В системе с физическим пространством нет проблемы двух масс – инертной и весомой. Есть только одна масса- инертная, как степень наполнения определенного объема веществом. Гравитационные волны в такой системе возможны, но природа их иная, сейсмическая. Так, например, при вспышках сверхновых звезд, из-за мгновенного изменения конфигурации гравитационной полости, пространство будет подвергаться ударному воздействию. Ожидаемый эффект – крупные слабо проявленные ритмы, медленно распространяющиеся в пространстве.
Ранее много работ и экспериментов посвящалось гравитационного искривления световых лучей. Существование такого эффекта подтвердилось и связывалось с искривлением пространства вокруг тяготеющих масс. Осознание искривления пустого пространства было трудным, а доводы в пользу этого казались неубедительными. Искривление физического пространства реально и свет просто огибает массивные тела вдоль линии равных плотностей пространства в гравитационной полости.
СВЕТ
.
Для понимания распространения света в системе «пространство-поле» нужно предположить: от источников излучения распространяются не фотоны, как самостоятельные «частицы», а лишь периодические импульсы электромагнитной энергии, возбуждающие поле. Переходя к дальнейшим рассуждениям, необходимо вспомнить, что и пространство, и вакуум обладают некоторой неопределенностью значения энергии и неопределенностью времени её проявления. В таком случае поле может принять импульс энергии, но удерживать его оно может лишь в пределах неопределенности времени, после чего этот импульс проявляется в пространстве, где после короткого взаимодействия с планком будет снова отторгнут. Теперь из процесса надо исключить или, во всяком случае, минимизировать силовую компоненту – магнитные, электрические и другие взаимодействия с переносом энергии. В вакууме с его непрерывным полем энергии и сверхпроводимостью импульс- фотон может распространяться как волновой пакет. Концентрированный, но все-таки волновой. В пространстве, чтобы исключить прямое взаимодействие с планком, его следует представлять только как фронт волны. Дело в том, что свет может принимать любые значения энергии, включая очень большие. Поэтому прямое появление в пространстве фотона в любой концентрированной форме, а тем более с корпускулярными свойствами, и прямое взаимодействие легкого планка с частицей, в сотни тысяч раз превосходящей его по энергии, приводило бы к рассеянию частиц пространства и быстрому гашению света.
Сложнейшие проблемы возникают с объяснением направленного излучения. Направление светового луча может быть задано изначально, если излучатель испускает импульсы в соответствии с индикатрисой направления. Помимо этого свет может приобретать направленность при отражении, преломлении, дифракции. В принятой теории свет летит через пустоту, сохраняя направление как бы по инерции. Но в этой совершенно однородной среде, какой представляется физическое пространство, фотон выдерживать направление не может, поскольку его взаимодействие с пространством представляет хаотический и никак неориентированный процесс. Некоторое облегчение может внести только мысль о последовательности в развитии волнового пакета, образующего фотон. Если этот процесс занимает хоть какое-то время, траектория волнового пакета в пространстве будет ориентирована.
В системе «пространство-поле» становится понятной вечность света; фотон не стареет и не рассеивается, так как после каждой пары взаимодействий импульса с пространством и полем воспроизводится новый фотон. Неопределенность времени в существовании и движении света является фундаментальной особенностью процесса; она поддерживает частоту излучения. Чем больше энергия фотона и её неопределенность, тем меньше время взаимодействия и выше частота.
Интересные статьи:
Самоорганизация
пространства-времени в процессе эволюции Вселенной
Возникновение и развитие объектов нашей Вселенной связано с ее эволюцией как целого. Когда это было осознано, познание Вселенной пошло в двух направлениях: а) обобщение уже разработанных теорий на все более и более глубокие уровни ее орган ...
Гелиоцентрическая система мира. Небесные сферы в рукописи Коперника
Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным цен ...
Как образовалась Земля
Эта версия образования и развития Земли может полностью изменить все наши представления о природе окружающего мира, легко и убедительно объясняя многие явления, происходящие на нашей планете и вокруг неё, без каких-либо натяжек, сомнитель ...