Вселенная без сингулярностей
То, что называется скоростью света, относится не к нему. Это универсальная константа взаимодействий в системе «пространство-поле», диктуемая главным образом, физическими свойствами поля. Это открывает для света возможность двигаться с меньшими скоростями при распространении его в прозрачном веществе. Более того, свет летит потому, что он выстреливается источником с большой массой. Безмассовый излучатель давал бы неподвижный свет, но пульсирующий в пространстве опять же со скоростью света. Свет, по-видимому, можно остановить, направив его в специально подобранную прозрачную среду.
Возможно, и шаровые молнии образованы сгустками остановившегося света. В описанной системе скорость света постоянна во всех направлениях и не зависит от движения источника, в том числе и в предельных случаях, когда источник сам движется с релятивистской скоростью.
Изложенная картина распространения света влечет за собой один важный вывод: даже в случае, когда потенциалы и плотности энергии пространства и вакуума не известны, можно заведомо утверждать, что полного энергетического равновесия между ними все же нет, а это должно приводить к некоторой асимметрии в структуре света. Такая асимметрия не может проявляться в частоте света, являющейся суммарной характеристикой кванта, однако другие его характеристики, в частности электрическая и магнитная составляющие, должны быть асимметричными. Возможно это уже известно исследователям, а если нет- надо обдумывать хотя бы мысленные эксперименты, в которых внутренняя асимметрия света может быть обнаружена. Это очень важно для понимания природы света, так как представление о двойном взаимодействии света (пространство-поле) опирается пока только на снижение его скорости в прозрачном веществе.
Распространение света во взаимодействии с полем становится причиной распада фотона на электрон и позитрон. Именно в фазе контакта с полем последнее производит из привнесенной энергии частицы, обладающие массой покоя, что для самого излучения запрещено. Неоднократно высказывались замечания о постепенном изменении скорости света, как и всех других мировых констант, во времени. Действительно, с уменьшением плотности энергии поля неопределенность времени взаимодействия между светом и полем будет возрастать, но вопрос этот не выглядит злободневным. Существенно другое: по мере утяжеления пространства свет начнет «краснеть», пока не потухнет совсем и не будет поглощен пространством.
ВРЕМЯ
.
Время, как отражение последовательности и темпа протекания физических процессов, материального содержания не имеет. В любой процесс оно встроено в качестве собственного времени, неотделимо от него и может быть обнаружено только извне и только в виде относительного времени. Отсюда возникает проблема эталонного времени, которое также не будет абсолютным. Универсальным эталоном мог бы стать темп расширения Вселенной, но он может быть установлен только относительно чего-то еще. Поэтому, при всей кажущейся нелепости положения, абсолютным временем для Вселенной является секунда, определяемая в национальных комитетах стандартов.
В ходе исследования пространства была создана теория, соединяющая в одно целое пространство и время (вселенная Минковского). При всей красоте этой теории надо сознавать её внутреннее противоречие. Взяв за основу пустое пространство, в котором ничего не происходит, и нет, следовательно, собственного времени, эта теория соединяет его с реальным «физическим» временем, которого, строго говоря, также нет. Из-за некорректного соединения абстрактной пустоты с абстрактным временем пространство Минковского предстает как непонятный феномен и к физическому миру как бы не относится.
В связи с изложенным нужно более внимательно присмотреться к Т-инвариантности, то есть к безразличию физических процессов в отношении направленности времени. Поскольку все физические процессы протекают эволюционно, Т-инвариантность означает только то, что за время эксперимента состояние системы заметно не изменилось. И не более того. Применительно к гигантским масштабам Вселенной нарушение инвариантности в системе относительного времени является условием её существования.
МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ
.
Теория Большого Взрыва, производя Вселенную из точки, автоматически допускает существование других точек-вселенных, в том числе неощутимо вложенных в нашу. Описанная выше Вселенная едина и единственна. Вселенная – это все, что реально существует. Правда, чтобы не быть осмеянным природой, надо постоянно держать в уме мысль о какой-то Большой Вселенной, так как материя заведомо не сводится к тем формам, в которых она явилась перед нами.
Так, наполнив пространство материей, мы устранили пустоту «наверху», однако теперь оно, как и вся система «пространство-поле», оказалось в другой пустоте, отделяющей Вселенную от глубин материи. Поскольку вся Вселенная предстала как электрическая энергия, проявленная в различных формах, она, в широком плане, в свою очередь стала одномерной. Вселенная – это энергия. Даже, если все это правильно, немедленно надо сделать уточнение, что вся космическая материя к энергии заведомо не сводится. Должна существовать какая-то субстанция, дополнительная к энергии. Её нельзя обособлять и присоединять к Вселенной в виде гантели, из неё нельзя устраивать параллельный теневой мир; обе они составляют единое целое и существуют только как проявления. Эта субстанция – потенциал в самой энергии, который Вселенная реализует в «следующий раз». Бесконечная в глубину материя необязательно должна существовать вся одновременно; она может последовательно развиваться в формах, настолько нам неведомых, что здесь не о чем даже пофантазировать.
Интересные статьи:
Млечный путь
Суть Млечного пути
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, туманное свечение на ночном небе от миллиардов звезд нашей Галактики. Полоса Млечного Пути опоясывает небосвод широким кольцом. Особенно хорошо Млечный Путь виден вдали от городских огней. В Северном полуш ...
Строение Солнечной системы
Происхождение Солнечной системы
Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков ...
Пространство без бесконечности
А, действительно, если Вселенная не бесконечна…
Может такое быть?
Оказывается, может.
И даже не в том понимании, что она занимает часть пространства. Вселенная может занимать и всё пространство, но это пространство не имеет мест в мате ...