Вселенная без сингулярностей
Первый находится в комплиментарном взаимодействии с полем до настоящего времени, когда потенциал поля снизился в миллион раз. Второй, напротив, существовал уже на стадии нуклеосинтеза, когда другие легкие частицы еще не возникали. Решение этого вопроса не следует искать в свойствах поля. Энергетика поля снижалась без каких-либо экстремальных значений, а упоминавшиеся энергетические пороги определяются энергией самих частиц и в поле никак не выражены. Тайна феноменальной стабильности в данном случае кроется в структуре собственного пространства этих частиц, которая устойчива в широких пределах энергий. Здесь надо оговориться: сведения о стабильности протона относятся к его агрегатному состоянию в ядрах атомов, где устойчив также и нейтрон. В свободном состоянии протон, видимо, не стабилен, но, в отличие от нейтронов, протоны сами не «размножаются» и исследование этого вопроса будет трудным.
Мезонная стадия практически не отразилась на веществе. Из-за отсутствия в природе заряженных частиц легче электрона равновесные атомы на основе мезона не могли образоваться, и все произведенное тогда вещество после снижения энергетики поля обратилось в свет.
Таким образом, окостеневшее протонно-нейтронное вещество практически не эволюционирует. За истекшее время энергетика системы, считая по отношению нейтрона к планку, уменьшилась в 500млн раз, а вещество остается стабильным сейчас и на перспективу, что последовательно повышает потенциал его взрывного преобразования на финише эволюции.
При описанном рассредоточенном и медленном образовании вещества будут возникать области с различной его плотностью. Следствием этого будет гравитационное сжатие вещества в изолированные скопления (галактики) и облака газа. Но поскольку и после этого поле продолжает с убывающей вероятностью производить нейтроны, возникнет характернейшая особенность данной системы – водород, изотропно рассеянный в пространстве.
ПРОСТРАНСТВО
.
Не возвращаясь к уточнению терминов, употребленных ранее, для дальнейшего изложения следует ввести понятие физического пространства, отделив его от понятия пустого геометрического пространства. Физическое пространство имеет материальное наполнение, квантовую структуру частиц и представляет собой единство энергии и длины, на которой эта энергия проявляется. Элементарные частицы такого пространства должны обладать массой покоя и свойством отталкивания; материальное наполнение такого пространства должно учитываться в оценках так называемой «скрытой» массы во Вселенной. У него возникнут свойства плотности, давления, вязкости и особое взаимодействие отталкивания частиц, напоминающее аналогичный процесс в разреженной электронной плазме.
Физическую сущность пространства лучше всего представлять как продолжение вещества в область частиц с ультрамикроскопической массой. В этом случае и саму систему следовало бы определять как «вещество-поле», но это было бы не верно. Конденсированное вещество практически с самого начала образования оказалось в условиях очень сильного не равновесия с полем и теперь основой его эволюции будет последовательная деградация с конечным превращением в излучения. Между тем, пространство останется стабильным на все время эволюции Вселенной, и именно оно должно будет принять всю энергию деградирующего вещества и распадающегося поля.
Представив планк как частицу пространства, нужно, прежде всего, сделать оценку его массы, но при отсутствии прямых определений она будет весьма расплывчатой. Непосредственная интерполяция от протона к электрону и далее к планку даст для последнего энергию порядка 300 электрон-вольт (эв). Но с самого начала надо подозревать, что соотношения будут нелинейными. А, поскольку между протоном и электроном нет стабильных частиц, для первого приближения в качестве третьей точки можно принять мезон, время жизни которого исчисляется микросекундами. В этом случае энергия планка составит 50 эв, масса примерно 10 г, а размер собственного пространства (комптоновская длина волны) – 2,5*10 см. Полученные значения все равно выглядят завышенными. Даже если принять их в качестве верхнего предела, пространство оказывается устрашающе плотным; его плотность более чем в 100 раз превышает среднюю плотность вещества во Вселенной. Прямое обнаружение и изучение физического пространства будет трудным, так как детектированию подлежат неподвижные частицы, не имеющие ни заряда, ни импульса. Некоторую надежду можно связывать с экспериментами по резонансному рассеянию (или поглощению) радиоволн и других излучений в полосе от радиодиапазона до дальнего ультрафиолета и такие эксперименты заслуживают хотя бы обдумывания. Мысленно можно указать еще один способ обнаружения частиц пространства. Планк, как и все другие частицы с пульсирующей общей массой, будет приобретать спин, магнитный момент и другие свойства, которые в принципе могут быть установлены и измерены. Было бы интересно проанализировать материалы астрономических наблюдений за планетами. Физическое пространство будет стягивать удлиненные эллиптические орбиты в круговые (см. ГРАВИТАЦИЯ); следы этого процесса могли сохраниться в геометрии Солнечной системы. Упоминавшийся выше способ обнаружения планка по его дифракции в действительности является фантастическим, так как остается сама проблема регистрации частиц. Совершенно абстрактно можно сказать, что дифракционная картина может быть зарегистрирована некими сверхчувствительными гравиметрами-сканерами по локальным увеличениям плотности пространства.
Интересные статьи:
Фотографические наблюдения метеорных потоков
Введение
Ясной тёмной ночью, наблюдая величественную и неповторимую по своей красоте панораму неба, усеянную тысячами звезд и серебряный пояс Млечного Пути, можно заметить, как вдруг бесшумно быстро прочерчивает небо яркая «падающая звез ...
Звезды - объекты Вселенной
Введение
Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне — дна.
Так писал великий ученый и поэт, чуткий ценитель красоты природы Михаиле Ломоносов. Не в ущерб ему, приведем еще одно высказывание о звездах, принадлежащее, однако, ...
Млечный путь
Суть Млечного пути
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, туманное свечение на ночном небе от миллиардов звезд нашей Галактики. Полоса Млечного Пути опоясывает небосвод широким кольцом. Особенно хорошо Млечный Путь виден вдали от городских огней. В Северном полуш ...